Фото Александр Кряжев/РИА Новости

Российские таможенники не смогут на основе подозрений в контрафакте вскрывать посылки частным лицам из-за рубежа, сказал в эфире «Русской службы новостей» адвокат, бывший замруководителя главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Марат Файзулин.

Таможня имеет право принимать меры для пресечения ввоза контрафактной продукции, когда речь идёт о коммерческих поставках, то есть когда товар ввозится для продажи и получения прибыли, пояснил адвокат. «Если посылка идёт в адрес юридического лица, и там обнаруживается товарная партия – то да», — добавил он.

Экс-чиновник рассказал, что посылки вскрываются, если технические средства контроля выявляют признаки перемещения через границу запрещённых к ввозу товаров, например, медикаментов, но о контрафакте речи не идёт.

По его словам, непонятен смысл инициативы и неясно, как это будет делаться на практике.

«В каждом случае вскрытия посылки составляется акт досмотра. Полностью переписывается содержание посылки с участием двух понятых и сотрудника почтового отделения. Эта процедура достаточно трудоёмкая, и по времени, и физически. Выявили контрафакт, отправленный в адрес физлица – и что? Дело в том, что в соответствии с российским законодательством это не запрещено. Мало того, в статье Таможенного кодекса прямо указывается, что меры по защите на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в случае международных почтовых отправлений в адрес физических лиц для личного пользования», — пояснил Файзулин.

Ранее руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сообщил, что ведомство поддерживает идею вскрывать каждую 20-ю посылку из-за рубежа. Он не указал, когда именно такая мера может быть введена. Ассоциация компаний интернет-торговли предложила таможне начать проверять не менее 5% посылок из-за рубежа, чтобы выявлять и уничтожать контрафакт.