Фото РСН

Жителям России следует не налегать на таблетки из-за гриппа, а лучше питаться и чаще проветривать помещения, сказал «Русской службе новостей» помощник председателя правительства РФ, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Лучше бы здоровую пищу купили детям и себе, чем пугали друг друга гриппом, отметил он.

«Таблетки покупать надо только по предписанию врача», — подчеркнул помощник главы кабмина.

Онищенко посоветовал проводить проветривание помещений длительностью более часа, делать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

«Надо предупредить ценителей творчества Серова, что желательно туда идти людям, которые сделали прививку», — добавил он.

Тем, кто недавно переболел или плохо себя чувствуют, лучше воздержаться от посещения мест скоплений людей, но если они наденут маски – то ничего страшного не случится, заключил бывший главный санитарный врач.

По словам Геннадия Онищенко, в Москве заболеваемость гриппом возросла, но находится на предсказуемом уровне, и за последние месяцы ситуация принципиально не изменилась.

Ранее Онищенко призвал не нагнетать истерию по поводу гриппа. «Лучше переключите свою энергию на то, чтобы просто спокойно людям объяснять, что им надо делать, как одеваться, как питаться, какие средства применять; что делать, если рядом с вами кто-то болен, или вы заболели, не дай бог. О какой-то эпидемии, о какой-то сверхзаболеваемости речи не идёт, это я вам совершенно ответственно заявляю», — сказал Онищенко.

Он также подчеркнул, что говорить о вспышке свиного гриппа нельзя. «Идёт сезонный подъём заболеваемости, причём умеренный. Он начался с середины января, это первый признак умеренности. Если бы это был пандемический подъём, то он бы был где-то в ноябре, и сейчас бы у нас уже были пики», — объяснил бывший главный санитарный врач РФ.

22 января Роспотребнадзор объявил об эпидемии гриппа в Петербурге. В больницы города поступили уже почти 900 человек, это в три раза превышает пик эпидемии конца февраля 2015 года. В комитете по здравоохранению города сообщили о 63 тысячах заболевших с начала 2016 года, больше 20 случаев с летальным исходом. В 60% случаев петербуржцы заболевают так называемым свиным гриппом (H1N1). Поликлиники в городе перешли на шестидневный режим работы.

25 января на Камчатке из-за свиного гриппа ввели карантин. Такой режим, в частности, подразумевает запрет на массовые мероприятия в закрытых помещениях, устанавливает масочный режим в учреждениях и на предприятиях, а также ежедневную проверку посещаемости в школах.

26 января в Москве началась эпидемия гриппа и ОРВИ. Порог заболеваемости превышен почти на 40%, говорится в постановлении главного санитарного врача столицы Елены Андреевой. Отмечается, что больше половины подхвативших вирус — дети.

Похожая ситуация складывается во многих российских регионах. По всей стране на карантин закрыты более восьми сотен школ. Нынешняя эпидемия, по прогнозу Роспотребнадзора, может пойти на спад через две-три недели. Также под карантин попали Якутия, Адыгея, Карелия, Ивановская и Вологодская области.