Фото Виталий Безруких/РИА Новости

В антитабачный закон необходимо внести поправки и обязать собственников оборудовать в помещениях зоны для курения, заявил «Русской службе новостей» зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв.

«После консультации со специалистами мы внесём поправку в этот закон – о том, что зоны для курения должны быть оборудованы везде. В кинотеатрах, аэропортах, кафе и т.д. Получается у нас дискриминация курильщиков. Мы заботимся о том, чтобы для инвалидов была доступная среда. Это правильно. Но курильщик тоже человек», — сказал депутат.

За необорудованные зоны для курения предлагается штрафовать на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей. За неоднократное нарушение закона – лишать лицензии на осуществление деятельности.

Глава Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов поддержал инициативу.

«Это серьёзное и своевременное предложение. Политики начинают понимать реальную ситуацию. Около 40 млн курильщиков в России. За здоровье, здоровый образ жизни надо бороться, но только разумными мерами», — заявил Лоскутов.

Вернуть специальные зоны для курящих нужно и в аэропортах, считает начальник пресс-службы аэропорта «Шереметьево» Роман Генис.

«Аэропорты выступают за то, чтобы в чистых зонах аэровокзалов была возможность вновь открыть либо организовать курительные комнаты, изолированные от других пассажиров», — сообщил он. 

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2013 года. Сейчас в России запрещено курить практически во всех общественных местах - гостиницах, ресторанах и кафе, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, аэропортах, самолётах, возле детских учреждений и больниц. Магазинам нельзя продавать табак открыто. 26 января СМИ сообщили, что правительство РФ поддержало идею ограничить количество сигарет в пачке до 20 штук.