Фото РСН

Правообладателей, которые хотят денег и требуют своё, можно назвать жадными упырями, сказал в эфире «Русской службы новостей» советник президента РФ по интернету Герман Клименко. Так он прокомментировал начало вечной блокировки Rutracker из-за жалоб владельцев контента.

По мнению Клименко, в сложные времена нужно идти навстречу потребителю и снижать цены.

«Курс прыгает-растёт, доходы у людей падают, и прыгать и требовать от них «а ну-ка, заплати за киношку»…Правильно – это правообладателям снизить цены резко, в 10 раз. Если кино сейчас стоит 300, пусть оно будет стоит 30, тогда резкий произойдёт отток от Rutracker. Ну потом поставьте 50 – научитесь варить лягушку: они [правообладатели – прим. РСН] не готовы, они хотят денег, в этом основная проблема», – пояснил Клименко.

Советник президента РФ по интернету назвал блокировку Rutracker бесполезной.

«Эффективность этой истории для меня загадочна. Она очень пиарна, она получилась очень скандальной, термин вечная блокировка их пугает, и люди реагируют на это. Но на практике именно для этих ресурсов это самое бесполезное наказание», – отметил он.

25 января Ростелеком приступил к блокировке сайта Rutracker. Российский оператор получил выгрузку из единого реестра запрещённой информации и начал выполнять предписание Роскомнадзора, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе компании. Ранее Роскомнадзор получил решение суда о вечной блокировке популярного российского торрент-трекера и внёс Rutracker.org в реестр запрещённых интернет-ресурсов. В декабре 2015 года Мосгорсуд дважды принимал решение о пожизненной блокировке Rutracker.org.