Фото Алексей Дружинин/РИА Новости

Перезахоронение Ленина не должно разделить российское общество, заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что к подобным вопросам необходимо подходить очень аккуратно.

«Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, к этому нужно подходить аккуратно, чтоб не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно наоборот его сплачивать, вот это самое главное», — сказал Путин, выступая на форуме ОНФ.  

Комментируя дискуссию, которая развернулась на Совете по науке после его оценки советского прошлого, глава государства подчеркнул, что ему до сих пор нравятся некоторые идеи компартии.

«Я, как и миллионы наших граждан, был членом компартии. И не просто компартии, а 20 лет проработал в организации, которая называлась КГБ, а она наследница ЧК, которая называлась вооружённым отрядом партии. Я не могу сказать, что был идейным коммунистом, но тем не менее относился к этому бережно. Я не был функционером, я был рядовым членом, но я не выбрасывал партбилет, не сжигал его. Мне очень нравились и до сих пор нравятся некоторые идеи компартии. Если посмотрим кодекс строителей коммунизма, он очень напоминает Библию, и это не шутка», — сказал Путин.

По его мнению, хорошие идеи коммунизма о равенстве и братстве были неправильно воплощены строителями Советского государства.

«Наша страна не была похожа на город солнца. Все обвиняли царский режим в репрессиях. А с чего начиналось построение нашего государства? С репрессий. Не буду говорить про масштаб, но самый вопиющий случай — массовый расстрел царской семьи», — подчеркнул глава государства.

Ранее глава государства назвал подрывной роль Владимира Ленина в российской истории. На заседании президентского Совета по науке и образованию Путин заявил, что результаты деятельности вождя революции привели к разрушению исторической России.

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. С тех пор его тело находится в мавзолее у Кремлевской стены. Дискуссия о перезахоронении тела Ленина началась в конце 80-х годов.