Фото Алексей Филиппов/РИА Новости

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана не планирует повышать стоимость обучения из-за падения курса рубля, сказал в эфире «Русской службы новостей» ректор вуза Анатолий Александров.

«Мы для своих студентов плату не увеличиваем. Там норматив немного поменялся в этом году, поэтому она даже будет немного снижена. Будет нездорово, если мы будем повышать плату для иностранных студентов», — сказал Александров.

По его словам, ослабление российской валюты должно увеличить спрос на обучение в вузах РФ. «Прямой корреляции быть не может, что они сразу подтянули штаны и побежали, нет. Но интерес резко повысился. Итак наша цена за обучение меньше, чем в европейских университетах. Но мы проигрываем в социальном пакете: у нас общежития похуже, раньше у них условия жизни были лучше, спокойно, никаких кризисов», — пояснил ректор МГТУ.

Александров уверен, что теперь студенты из стран СНГ по-другому будут относиться к российскому образованию. «Я думаю, что позиция наших коллег из СНГ тоже поменяется. Потому что за плату они пытались учиться где-то в Европе, а у нас пытались учиться бесплатно по остаточному принципу. Думаю, сейчас позиция поменяется. Университетов добротных в Росси достаточно много: не сотни, но много», — считает он.

Ранее в эфире РСН ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий сказал, что курс рубля сделал выгоднее для иностранцев обучение в МГУ. «Сейчас зарубежным студентам очень выгодно ехать, потому что курс стал таков, что зарубежному студенту учиться в три раза дешевле, чем было раньше. Он же приезжает и платит в долларах, а у нас как была оплата в рублях, так и осталась. Поэтому надо три раза меньше долларов или евро», — сказал Садовничий. Он подчеркнул, что в Московском университете стараются убедить иностранных студентов приезжать в Россию, несмотря на политику и ситуацию в международных отношениях.