Фото РИА Новости

Вузы могли бы набирать студентов по олимпиадам, проводимым в каждой школе, заявил «Русской службе новостей» ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Нужен более тонкий отбор в учёбу, более тонкий инструментарий. Я предложил олимпиады. Они ищут таланты. Почему бы не проводить их по всей России в каждой школе? Я предлагаю разные конкурсы, портфолио как можно больше учитывать. Школьное сочинение, школьные достижения, можно и грамоты, и так далее. Всё это надо накапливать и смотреть, потому что это богатство ученика. Он к 11-му классу прошёл путь, он трудился, у него есть портфолио, нельзя это просто забыть», — сказал Садовничий.

Школьные заслуги, по мнению ректора Московского университета, обязательно должны учитываться при поступлении в вуз.

«Я сторонник возвращения медали и аттестата с отличием, чтобы он играл роль при поступлении. Он робко, но возвращается. Сейчас за аттестат с отличием мы имеем права прибавить 5 баллов к общей сумме баллов по ЕГЭ. Я считаю, что это маловато, можно и больше, потому что это отличие за 11 лет. Таким образом, я считаю, что инструментарий должен быть более тонким», — пояснил Садовничий.

Ректор подчеркнул, что ЕГЭ не должен определять судьбу человека.

«Я бы сказал, я не сторонник [Единого государственного экзамена – прим. РСН]. Я не считаю, что таким разовым испытанием, пусть и точным, можно определить судьбу. Ведь ЕГЭ часто определяет судьбу. По ЕГЭ почти все университеты берут студентов. Дальше они идут учиться. Может быть, они ещё не разобрались, по какой науке или специальности они должны учиться, но такова жизнь, и они учатся. Я считаю, что ребят надо искать ещё в школе – их способности, талант», — заключил ректор Московского университета.

25 января отмечается Всероссийский день студенчества. В этом день  в 1755 году императрица Елизавета Петровна своим указом основала Московский университет.