Фото Thanassia Stavrakis/AP/TASS

24 января в столицу Чехии Прагу прибыл самолёт с 27 беженцами из Ирака, передаёт корреспондент «Русской службы новостей».

Всего в страну приедет 153 человека.

В конце 2015 года премьер страны Богуслав Соботка заверил граждан Чехии, что все прибывшие прошли тщательную проверку и не представляют угрозы.

Первая группа беженцев состоит из 13 женщин и 14 мужчин, которые будут размещены в городе Йиглава на юго-востоке страны.

За 2015 год в ЕС прибыли более миллиона беженцев. Из-за возросшего притока переселенцев многие страны Европы восстановили пограничный контроль.

Жители европейских государств высказывают опасения по поводу прибывающих в Европу беженцев. Так, против канцлера Германии Ангелы Меркель подали иск в Конституционный суд Германии в связи с миграционной политикой, которую проводит немецкое правительство.

17 января Австрия частично приостановила своё участие в Шенгене, введя на границе паспортный контроль. 23 января  глава австрийского МВД Йохана Микль-Ляйтнер предложил исключить из Шенгена Грецию, если Афины не будут выполнять свои обязательства по охране внешних границ ЕС от мигрантов. 24 января глава МВД Германии сообщил, что ежедневно страна высылает до 200 мигрантов, у которых нет разрешения на проживание в стране.

24 января стало известно, что в Норвегии составили списки беженцев для высылки в Россию. В перечне – 280 человек, размещённых в различных центрах для мигрантов. В 2015 году в королевство так называемым арктическим маршрутом прибыли свыше 5,5 тыс. выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока. Они ехали в Норвегию через Москву и Мурманск. 

Больше всего мигрантов прибывает в Европу из Сирии, где с 2011 года идёт гражданская война. Еврокомиссия назвала нынешний миграционный кризис крупнейшим со времён Второй мировой войны.