Фото Валерий Мельников/РИА Новости

Сирийских беженцев, которых вышлют из Норвегии в РФ, оставят в России, заявил «Русской службе новостей» президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. 

«В Сирию их, конечно, направлять вряд ли будут. Это было бы, конечно, неправильно, потому что мы там воюем. Очевидно, что если это сирийцы, то их надо оставлять у себя. Со всеми остальными странами – зависит от того, есть ли у нас соглашения о реадмиссии [приёме государством своих граждан, подлежащих депортации из другой страны – прим. РСН]», — сказал Поставнин. 

Он заметил, что при наличии такого соглашения беженцев могли бы выслать в соответствующие страны. 
Поставнин добавил, что в России беженцев могут разместить в центрах приёма мигрантов. Один из таких центров, отвечающих мировым стандартам, есть, по словам президента фонда «Миграция XXI век», под Псковом. 

24 января стало известно, что в Норвегии составили списки беженцев для высылки в Россию. В перечне – 280 человек, размещённых в различных центрах для мигрантов. В 2015 году в королевство так называемым арктическим маршрутом прибыли свыше 5,5 тыс. выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока. Они ехали в Норвегию через Москву и Мурманск.