Фото Виталий Аньков/РИА Новости

Если всё время перекармливать тигра Амура, чтобы он не съел козла Тимура, то это может привести к смерти хищника от панкреатита, заявил в эфире «Русской службы новостей» журналист и путешественник Тимофей Баженов. 

«Съест, конечно, тигр козла, тут даже говорить нечего. [Не съест в том случае – прим. РСН] если он не будет голоден, и его всё время будут подкармливать, что, собственно, я так понимаю, и происходит, то он будет очень толстый, и у него начнётся панкреатит, это нехорошо», — заметил Баженов. 

Журналист подчеркнул, что в дикой природе подобное невозможно. 

«Секрет этой дружбы заключается в первую очередь в отсутствии хороших, правильных инстинктов у тигра, что свидетельствует о том, что в дикой природе этот зверёк нежилец, во-вторых, в чрезмерно обильном кормлении этого тигра, в третьих это всё свидетельство наглости козла», — пояснил Баженов. 

По словам Баженова, Тимур может остаться в живых, если ему вовремя прийти на помощь. «Реалисты понимают, что козёл может остаться жив, если его спасти, но он будет, например, тяжело ранен, тоже хорошего в этом мало», — подчеркнул журналист. 

Он заметил, что не одобряет привлечения внимания к этой истории. 

«Травоядные – жертвы, хищники – поедатели, но делать это достоянием общественности не очень хорошо, не очень честно, это бизнес на крови. Мы посадили этого козла и ждём – умрёт он или не умрёт», — сказал Баженов. 

Журналист объяснил интерес к истории отношений тигра и козла интересом людей к смерти. 

«Людям интересна смерть. Когда мы наблюдаем, что кто-то кого-то ест, что кому-то плохо, что кто-то умирает, мы подсознательно понимаем, что в данный момент умираем не мы. А если умираем не мы, то это с точки природной конкуренции хорошо», — объяснил Баженов. 

Он сравнил это с любопытством, заставляющим людей смотреть видеозаписи с мест аварий и катастроф. 

«Человек хочет посмотреть, что кому-то хуже, чем ему. Думаю, что поощрять это не нужно, нужно с этим бороться. Нужно смотреть и пропагандировать разумное, доброе и вечное», — заключил Баженов. 

История тигра Амура и приведённого к нему в качестве обеда козла Тимура началась в ноябре 2015 года. Хищник не стал есть травоядное животное, встретив отпор с его стороны. Тимур и Амур стали любимцами российского интернета, ролики с их участием собрали несколько миллионов просмотров на YouTube. На сайте парка работает онлайн-трансляция жизни козла и тигра, в вольере животных установлено 4 веб-камеры.