Заместитель начальника инженерных войск Вооружённых сил РФ Руслан Алахвердиев в эфире «Русской службы новостей» рассказал о наиболее современных робототехнических средствах, которые появляются в инженерных войсках.

«На данный момент завершается опытно-конструкторская работа «Доломит», в рамках которой принимается на снабжение робототехнический комплекс «Уран-6». Это робототехнический комплекс, который управляется по радиоканалу и обеспечивает минирование местности для противопехотных мин. Несмотря на то, что он только принимается на вооружение, уже ряд таких образцов применяется в ходе разминирования в Чеченской республике и республике Ингушетия», — сообщил он.

По словам Алахвердиева, эти робототехнические комплексы применялись в рамках специального учения, которое проходило в Центральном военном округе в масштабе учений «Центр-2015».

Кроме того, принят на снабжение робототехнический комплекс «Уран-14», средство пожаротушения и робототехнические средства лёгкого класса «Кобра», которые можно возить с собой, их вес до 100 кг, отметил он.

«В рамках государственного оборонного заказа 2016 года мы будем их закупать и поставлять в войска. Эти средства мы планируем включать в комплекты инженерной лаборатории «Микро», она оснащается робототехническими средствами и всеми другими, которые сейчас имеются в мире и у нас в стране для выполнения задач по разминированию. Туда включены и защитные костюмы, и средства поиска, и различные специальные технологические устройства для обнаружения, в том числе рентген-аппараты, которые могут просматривать оставленные вещи, мы можем смотреть через стены», — пояснил замглавы инженерных войск РФ.

Он добавил, что одно из устройств позволяет определить, есть ли за стеной какой-то предмет, а другое – что там находится, в том числе так называемый «лисий нос», газоанализаторы, которые по молекулам взрывчатых веществ в воздухе могут обнаружить наличие взрывчатого вещества и указать на его вид.