Фото Максим Богодвид/РИА Новости

На следующий год прогнозируют 6% инфляции, в этих пределах будет и рост цен на бензин, сообщил в эфире «Русской службы новостей» исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его словам, рост цен жёстко контролируется со стороны ФАС. Пусть это даже будет в ущерб бизнесу, но этот показатель будут выдерживать любыми средствами, отметил Сергиенко.

«Сложилась взаимосвязь, что повышение цен на топливо не выше уровня инфляции. В прошлом году инфляция была 12,9%, а цены на бензин повысились на 5,5%, то есть значительно ниже инфляции. Но этот отрыв в цене всё равно догонит, для этого нужны события, связанные с кризисными явлениями на рынке», — рассказал исполнительный директор Топливного союза.

Он добавил, что повышение налога на добычу полезных ископаемых нивелируется снижением экспортных пошлин. «Есть правило нетбэка – доходность внутреннего рынка должна соответствовать доходности внешнего рынка», — сказал эксперт.

По его словам, то, что с 1 января увеличился акциз на 2 тысячи рублей, проявится в оптовой цене на бензин в последующем – повышение ожидается в феврале, марте, примерно на 2–2,5 рубля на литр. «А в течение января реализуются те объёмы, которые были закуплены ранее, до роста акциза. В розничных ценах это должно тоже проявиться, но в каких пропорциях и как – сложно сказать», — заключил Григорий Сергиенко.