В стоимости бензина доля цены на нефть составляет 10%, сообщил в эфире «Русской службы новостей» исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

«В совокупной цене литра бензина – 10% цена нефти. Изменение доли в цене бензина не существенно влияет на общий показатель», — подчеркнул Сергиенко.

Директор пояснил, какие составляющие входят в окончательную цену на бензин.

«Налог на добычу полезных ископаемых – около 11%, акциз – 17% и НДС – 23%, затраты на содержание АЗС – около 7%, прибыль в оптовом звене – 13,5%, прибыль в розничном звене – до 10%», — отметил Сергиенко.

По данным Сергиенко, в год в России производится около 38 миллионов тонн бензина, 34–35 миллионов тонн реализуется на внутреннем рынке.

По данным на 18 января 2016 года Россия входит в число 20 стран с самым дешёвым бензином.

23 января  нефть марки Brent показала рекордный рост цены за сутки. Пятничные торги на бирже в Лондоне начались с 29 долларов 70 центов за баррель и закончились на отметке 32 доллара 18 центов. Прирост составил 8,35 процента. Так сильно за одну сессию нефть в процентном выражении не дорожала с августа 2015 года.

На фоне резкого подорожания нефти курс доллара опустился по итогам торгов на Московской бирже до 77 рублей 96 копеек, что ниже уровня открытия на пять рублей. Евро подешевел до уровня 84 рубля 31 копейка, это более чем на пять рублей ниже уровня открытия.