Охранник в магазине имеет право задержать нарушителя до приезда правоохранителей, сказал в эфире «Русской службы новостей» председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты России, член Общественного совета при ГУВД Москвы Антон Цветков. Так он прокомментировал случай в одном из московских магазинов сети «Пятёрочка», где сотрудник охранного предприятия сломал шею подростку, которого заподозрил в краже.

«Как именно он задержит – закон этого чётко не регламентирует», — отметил Цветков.

Он подчеркнул, что за исключением редких моментов, когда охранник неадекватный или сумасшедший, у нормальных людей, которые приходят в магазин, проблем не возникает.

«Проблемы возникают у людей, которые пытаются что-то украсть, схулиганить, выпендриться. Охранник охраняет имущество в магазине, он обязан пресечь воровство. В том числе он следит за общественным порядком на территории магазина», — добавил председатель Комиссии по безопасности ОП РФ.

Ранее стало известно, что в одном из московских магазинов сети «Пятёрочка» охранник сломал подростку шею, заподозрив в краже. Полиция проводит проверку по этому факту. «В настоящий момент проводится проверка компании-подрядчика, которая оказывает услуги контроля торгового зала, а также действий сотрудника этого предприятия в отношении посетителя магазина», — сказали РСН в пресс-службе X5 Retail Group N.V. (компания-владелец сети «Пятёрочка»).

В компании также заверили, что по итогам проверки виновные будут наказаны. «Любые факты физического воздействия в отношении покупателей в компании трактуются как категорически неприемлемые. Если они подтвердятся, мы примем все меры для того, чтобы виновные понесли ответственность по закону», — заявили в пресс-службе.