Фото РСН

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко сравнил решение о вечной блокировке домена RuTracker.org  и других подобных трекеров с плохой комедией. 

«Если уж бороться за соблюдение авторских прав, нужно действовать каким-то другим способом. Каким, я не знаю, но сейчас это выглядит как не очень хорошая комедия», — сказал Клименко. 

Он пояснил, что нет никакой сложности в смене домена. 

«Если бы законодатели предварительно проконсулитировались с индустрией, им бы объяснили, что блокировка домена для  таких ресурсов абсолютно не имеет никакого значения. Для того, чтобы зарегистрировать домен – это стоит в Америке 7-8 долларов, если доменная зона .com. Мне кажется, цель не будет достигнута», — уточнил советник президента РФ по интернету. 

Он подчеркнул, что необходимо искакть другие способы борьбы с пиратством. 

«Существует очень много способов борьбы. Разные страны по разному подходят, например, по-моему, в Германии, если память не изменяет, или в Америке, за скачивание нелегального контента приходят штрафы. Готовы ли мы к такой технологии, к такому отношению к людям – я бы, например, пока бы не посоветовал», — пояснил Клименко.   

Советник президента РФ по интернету считает, что и авторам, и правообладателям, и интернет-ресурсам необходимо договариваться, чтобы искать какое-то более эффективное решение. «На текущий момент эффективность решения – ноль, а способы решения – нужно садиться и думать», — заключил Клименко. 

22 января вступило в силу решение о вечной блокировке RuTracker.org. 25 января документы будут переданы в Роскомнадзор, только после этого ресурс прекратит свою работу. Вердикт был вынесен 4 декабря 2015 года по иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн». Претензии к торрент-трекеру касались несоблюдения авторских прав. Пользователи пытались обжаловать решение.

Руководство портала на сайте дало подробные инструкции, как обойти блокировку Роскомнадзора.

На этой неделе стало известно о блокировке 13 других подобных ресурсов и пиратских сайтов, включая Rutor.org.