Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Закон о борьбе с интернет-пиратством требует доработки, заявил «Русской службе новостей» первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин.

«В законе у нас нет прописанного факта, что является пиратством в данном случае. Если я купил соответствующий фильм и хочу поделиться с 20 друзьями, и раздаю его, чтобы они оперативно скачали на хорошей скорости и посмотрели достаточно быстро, считаюсь ли я пиратом? Но я заплатил за этот контент. И пиратство – это тысяча человек, или пятьсот, или два? У нас нет этого в законе. И я считаю, что подобные промашки, конечно, должны быть в ближайшее время устранены. Я думаю, что это работа комитета в ближайшую весеннюю сессию», — сказал Деньгин. 

Депутат также добавил, что в РФ отсутствует трансграничное законодательство. «Все пираты перешли на доменные зоны Украины — .ua, Казахстана — .kz, Азербайджана — .az», — пояснил он. 

Помимо этого, по мнению Деньгина, борьбе с пиратством мешает высокая стоимость контента. «Правообладатели продолжают не слышать и мои призывы, и вообще призывы наших граждан, и ломят цены за свой контент», — подчеркнул депутат. 

Он пояснил, что 70% отданных потребителем денег достаётся именно правообладателю. 

«Надо разговаривать с правообладателем. Но как разговаривать с Голливудом, который лупит цены за свои фильмы, я, честно говоря, не совсем понимаю», - заключил Деньгин. 

22 января вступило в силу решение о вечной блокировке RuTracker.org. 25 января документы будут переданы в Роскомнадзор, только после этого ресурс прекратит свою работу. Вердикт был вынесен 4 декабря 2015 года по иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн». Претензии к торрент-трекеру касались несоблюдения авторских прав. Пользователи пытались обжаловать решение.

Руководство портала на сайте дало подробные инструкции, как обойти блокировку Роскомнадзора.

На этой неделе стало известно о блокировке 13 других подобных ресурсов и пиратских сайтов, включая Rutor.org.