Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Доклад британских властей по делу Литвиненко – повод перестать сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом, заявил в эфире «Русской службы новостей» Андрей Луговой, которого британский суд назвал виновным в убийстве Литвиненко. 

«Когда я сейчас смотрю комментарии Кэмерона, заявления Белого дома в США, я так понимаю, что заявления носят такой характер, что, видимо, с Россией надо вообще поменьше сотрудничать с точки зрения спецслужб и в борьбе с терроризмом. Это видимо попытка поставить под удар Россию и её идеи о создании такой коалиции борьбы в Сирии. Мне кажется, это с этим связано, как бы это громко ни звучало», — сказал Луговой. 

Он пояснил, что на эту мысль его навело то, как активно комментировали доклад на Западе.

При этом Луговой подчеркнул, что считает все дело «спектаклем длиною в десять лет с затянувшимися антрактами» и напомнил, что находится в розыске все эти годы. «Никаких новых санкций против меня принять невозможно, они уже всё давно приняли. А вот их заявления, что они заморозили активы, наши счета с Ковтуном за границей, конечно, вызывают у меня улыбку, во-первых, потому что у меня их никогда там не было», — пояснил Луговой. 

21 января пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил журналистам, что Вашингтон допускает введение новых санкций против РФ в связи с делом Литвиненко. Ранее об ужесточении мер против Москвы заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал доклад Великобритании по делу экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко изящным британским юмором. Он подчеркнул, что подобные «квазирасследования способны лишь ещё больше отравить атмосферу двусторонних отношений». В МИД РФ также назвали доклад Великобритании политически ангажированным. 

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который работал с британскими спецслужбами, умер 23 ноября 2006 года. 21 января британский суд назвал бывшего сотрудника российской службы безопасности Лугового и бизнесмена Ковтуна виновными в смерти Литвиненко. Они действовали по указанию третьих лиц, говорится в докладе инстанции. По версии британского следствия, Луговой и Ковтун дали ему чай с полонием во время встречи в лондонском ресторане 1 ноября 2006 года.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая организация, деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда.