Экспертный совет кинопремии «Золотой орёл» обсуждает вопрос о создании и присуждении специального приза имени Эльдара Рязанова, сообщил «Русской службы новостей» председатель  совета кинопремии Кирилл Разлогов. Премия появится в 2017 году.

«Вопрос рассматривается. Эльдар Александрович, безусловно, крупнейшая фигура нашего кино. Но есть разные мнения, поскольку у крупных режиссёров разные пристрастия – они называют другие фамилии ушедших людей, которые с их точки зрения не менее достойны. По этому поводу идёт исследовательская работа», — сказал Разлогов.

По словам кинокритика, в экспертном совете дискуссия на эту тему может длиться долго. Одна из сложностей  – формулировка киноприза.

«Приз за вклад уже есть. Можно дать имя призу за вклад имени Эльдара Рязанова. Можно сделать специальный приз за режиссуру, обсуждается много вопросов — это может быть приз за вклад в режиссуру, можно за вклад в комедийный жанр, чтоб как-то отметить именно комедию, может быть за вклад в работе с актёрами, чтобы отметить Эльдара Рязанова, человека, который работает с актёрами. Поскольку его дарование многогранно, соответственно приз имени Эльдара Рязанова может быть сформулирован по-разному, в этом состоит одна из трудностей, – разъяснил Разлогов.

По его словам, на данный момент у организаторов премии нет понимания, и как будет выглядеть специальный приз.

В Самаре в 2016 году планируют установить памятник Эльдару Рязанову, рассказал РСН депутат Государственной думы от Самарской области, сопредседатель оргкомитета «Культурная Самара» Александр Хинштейн.

Кроме того, как рассказали РСН в мэрии Самары, в городе появится мемориальная доска в память о режиссёре.

Эльдар Рязанов родился в 1937 году в Самаре. Дом, где он жил, расположен на улице Фрунзе, 120.