В Москве отказались выдавать Британии Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.  Вердикт суда в Лондоне по делу о гибели Александра Литвиненко не повлечёт для них никаких юридических последствий, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в правоохранительных органах РФ. Он отметил, что Россия расценивает решение как политически мотивированное.

Ранее британский суд назвал бывшего сотрудника российской службы безопасности Лугового и бизнесмена Ковтуна виновными в смерти Литвиненко. Они действовали по указанию третьих лиц, говорится в докладе инстанции.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который работал с британскими спецслужбами, умер 23 ноября 2006 года. По версии британского следствия, Луговой и Ковтун дали ему чай с полонием во время встречи в лондонском ресторане 1 ноября 2006 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доклад по делу Литвиненко политически ангажированным. По её словам, развёрнутую оценку обнародованному в Великобритании докладу российское внешнеполитическое ведомство даст после подробного изучения его содержания. Захарова подчеркнула, что процесс, вопреки своему названию, нельзя считать прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, «учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности».