Фото Григорий Сысоев/РИА Новости

Ситуацию с рублём не стоит считать обвалом, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и её анализирует. Я не употреблял бы слово обвал. Курс действительно меняется, курс волатилен, это далеко не обвал. В данном случае нет оснований полагать, что у ЦБ отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений», — сказал Песков.

Говорить о том, какой курс стоит считать обвальным пресс-секретарь главы государства не стал. «Я не хочу считать никакой курс обвальным. Такие прогнозы не должны озвучиваться из Кремля», — пояснил он.

По словам Пескова, у главы государства не запланировано специальных встреч, посвящённых ситуации с рублём. «Все совещания происходят на постоянной основе в эти дни в правительстве. Конечно, в рабочем режиме так или иначе информация докладывается президенту. До конца этой недели каких-либо специальных совещаний, отдельных у президента не запланировано», — отметил пресс-секретарь главы государства.

Однако он не исключил, что этот вопрос обсудят на следующей неделе. «На следующей неделе совещание с членами правительства в программе есть. И нельзя исключать, что в тех или иных форматах общения с членами правительства могут состояться и обсуждения по экономической проблематике отдельно», — пояснил Песков.

21 января доллар в ходе торгов впервые в истории подорожал до 85 рублей. Евро на московской бирже торгуется выше отметки в 93 рубля.

Падение рубля ускорилось после того, как возобновилось снижение цен на нефть. За баррель смеси Brent по состоянию на 12:15 дают меньше 28 долларов.