Фото Игорь Руссак/РИА Новости

Отзыв лицензии у Внешпромбанка стал шоком для всех, в том числе, для Центробанка, сказал в эфире «Русской службы новостей» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Это свидетельство того, что масштаб не является гарантией надёжности. Хотя, ещё раз говорю, о Внешпромбанке у всех было очень хорошее мнение, представление, и даже для Центробанка это шок», – отметил он.

По мнению Тосуняна, вероятность подобного шока нужно отслеживать на ранней стадии.

«Когда он [ЦБ – прим. РСН] начал проверку, он сам не ожидал, что будут такие результаты. Поэтому здесь надо в первую очередь думать о том, как подобного рода шоков избегать и как на более ранней стадии…обязательно выяснить реальную картину до мелочей», – пояснил президент Ассоциации российских банков.

Он считает, что при возникновении опасений в ходе проверок нужно принимать меры.

«А у нас происходит такая ситуация, когда мы приходим и обнаруживаем что-то неимоверное и все оказываемся в шоке, это самое неприятное», – добавил Тосунян.

При этом, по его мнению, не стоит ждать подобного от других масштабных банков.

«Экстраполяция на то, что раз 37-й банк [место ВПБ в рейтинге надёжности банков – прим. РСН], то значит, и все остальные банки такого же плана, это неправильная аналогия», – подчеркнул Тосунян.

По мнению Тосуняна, наличие недостоверной информации в отчётности банка не было критичным.

 «Отчётность не содержала достоверной информации – это то, о чём я говорю. Не может быть отчётности, которая совсем, ни по каким показателям не вызывает вопросов – тогда в чём функция надзора?» – сказал он.

Он добавил, что на пенсионные накопления, переведённые гражданами РФ во Внешпромбанк, действуют те же гарантии, что и на вклады.

21 января Банк России отозвал лицензию у ООО «Внешпромбанк». По данным регулятора, организация не исполняла федеральные законы и предоставляла недостоверную отчётность. В ЦБ отмечают, что разрыв между обязательствами учреждения и стоимостью его активов достигает 200 миллиардов рублей.

Ранее об отзыве лицензии писал «Коммерсантъ». 

Внешпромбанк входит в число крупнейших в России. Он занимает 37 место в рейтинге надёжности банков. Против президента ВПБ Ларисы Маркус возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

С 16 декабря 2015 года Внешпромбанк отключён от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России. В конце декабря 2015 года РБК сообщил о том, что проблемы Внешпромбанка могут обернуться потерями для государства и крупных коммерческих структур. Речь идёт, в том числе, об Олимпийском комитете, который держал там деньги на подготовку к будущим Играм.

31 декабря 2015 года Агентство страхования вкладов сообщило о начале выплат страхового возмещения вклдачикам  Внешпромбанка с 11 января 2016 года.