Фото Владимир Песня/РИА Новости

К концу февраля 2016 года алкоголь подорожает от 7-10% до 18-20%, в зависимости от вида продукции, сообщил «Русской службе новостей» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он отметил, что это произойдёт при сохранении высокого уровня иностранной валюты. Цены вырастут в Москве, Петербурге и других регионах с высокой долей импортной продукции, уточнил эксперт.

«Однозначно импортёры будут повышать цены в конце февраля, потому что они начнут получать продукцию уже по новому курсу. Плюс не снижаются темпы инфляции. Плюс подорожание виноматериала – импортного и отечественного в связи с тем, что урожай был и в России, и в Европе низким», – пояснил Дробиз.

Подорожание коснётся и крепкой отечественной продукции, в частности, водки, отметил пресс-секретарь союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Это произойдёт, несмотря на то, что акциз остаётся неизменным.

«Даже если мы говорим о продукции без импортных комплектующих, когда бутылка сделана здесь, укупорка куплена здесь, этикетка здесь, увеличение себестоимости будет. Это связано и с инфляцией, и подорожанием кредитов», – пояснил Добров.

По данным экспертов, в Москве и Петербурге больше 60% алкоголя продаётся в сетевых магазинах, которые стараются поддерживать стабильный уровень цен. С другой стороны, в столице выше стоимость аренды, соответственно и подорожание будет ощутимее, чем в других регионах, отмечают они.

Перед ожидаемым подорожанием спиртного рестораны Петербурга закупились алкоголем заранее, сообщил РСН президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада России Леонид Гарбар. Основные закупки сделали ещё до Нового года. По его данным, запасов должно хватить до середины марта 2016 года.

«Как правило, в ресторанах больше импортного вина. Это в основном, Австралия, ЮАР, Чили, Аргентина, ну и конечно, Франция, Италия и Испания», – пояснил Гарбар.