Фото Григорий Сысоев/РИА Новости

Активность сект и различных оккультных организаций в Москве увеличилась на 30%, сообщил «Русской службе новостей» глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

«Активность сект из-за кризиса выросла на 30%. Количество жалоб возросло намного. Я постоянно общаюсь с сотрудниками МВД по безопасности. Они говорят, что приходят родственники пострадавших: у них пропало это, вынесли из дома то – помогите», – рассказал депутат.

В Мосгордуме готовят к выпуску специальную брошюру, в которой подробно и понятно объяснят, как распознать секту и куда обращаться за помощью. Кроме этого, в ближайшее время появится соответствующий интернет-сайт.

Член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова, сообщила РСН, что в организацию также поступают обращения от жителей России, столкнувшихся с деятельностью различных оккультных организаций.

«К нам поступают подобные обращения. Стали не только обходить квартиры, стали обзванивать людей, рассылать сообщения на мобильные телефоны, чего раньше не было. Такие факты по России есть», – уточнила она.

Активизацию сектантов в условиях кризиса подтвердил РСН и сектовед Александр Дворкин.

«Секты чрезмерно активизировались. Когда кризис, то гораздо большее количество людей переживают стресс, повышается статистика психических заболеваний. И соответственно, секты очень этим пользуются», – сказал Дворкин.

По его данным, в Москве может насчитываться около 80 сект и различных оккультных сообществ. Дворкин рассказал, чем людей завлекают деструктивные организации.

«Сейчас стало много сект психокульта. Они действуют, как тренинги и семинары. В них учат побеждать во всех ситуациях, как сделать карьеру, как подчинять людей своей воле. Также усилен коммерческий культ. В таких сектах учат методам психологического насилия, контроля сознания. Самые известные из них – Amway и Herbalife», – отметил он.

Также по словам Дворкина, оживились и представители других сект.

«Активизировались «Свидетели Иеговы», кришнаиты, мормоны, секта «Бога Кузи» и секта Светланы Пиуновой. Последняя действует внешне, как политическая партия, но на самом деле это оккультная секта, которая представляет Светлану Пунову, как пришельца с планеты Нибиру. Так говорят посвященным, однако выступает она, как политическая партия социал-демократического толка», рассказал сектовед», – уточнил Дворкин.