В Молдавии  в акциях протеста у парламента можно разглядеть ростки цветной революции, заявил «Русской службе новостей» один из протестующих у здания парламента Богдан Цырдя.

 «Это не просто протест, можно увидеть ростки цветной революции», — подчеркнул Цырдя.

Активист отметил, что протестующие выдвигают два требования.

«Два слогана. Первый  с требованием досрочных выборов. Второй – долой Плахотнюка, это наш Березовский, но для молдаван намного страшнее», — сказал Цырдя.

Другой протестующий — лидер партии «Выбор Молдовы — Таможенный союз» Олег Топольницкий также уверен, что активисты смогут сместить власть.

«Если удастся нам дальше организоваться, эту власть мы сможем сместить», — подчеркнул Топольницкий.

Он сообщил, что к зданию парламента республики стянули несколько тысяч полицейских.

«Власти все как мыши сидят в здании парламента. Тут в оцеплении тысячи полицейских, согнали со всей республики, шесть рядов стоят, ОМОН и другие службы. Говорят, что армейские подразделения подтягивают. Все в пределах разумного вооружены. Полиция на стороне народа, абсолютно точно», — сказал Топольницкий.

Всего, по данным активистов, у здания находятся десятки тысяч протестующих, и люди продолжают пребывать. 

20 января парламент Молдавии поддержал кандидатуру представителя Демократической партии Павла Филипа на пост главы кабмина.

Кандидатуру Филипа предложило парламентское большинство, состоящее из 56 депутатов, всего в парламенте 101 депутат. В связи с выдвижением Филипа кандидатом в Кишиневе 16 января прошли масштабные акции протеста оппозиционных левых сил Партии социалистов, «Нашей партии» и правоцентристской платформы DA. И те, и другие настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.