Moldova.org

В Кишинёве демонстранты ворвались в здание молдавского парламента. Протестующие прорвались через кордон полицейских и поднялись на второй этаж, где находится зал заседаний, передают местные СМИ.

СМИ сообщают, что один из лидеров оппозиционного движения DA  Андрей Нэстасе заявил, что его сторонники окружат парламент и не позволят депутатам выйти из здания.

20 января парламент Молдавии поддержал кандидатуру представителя Демократической партии Павла Филипа на пост главы кабмина.

Кандидатуру Филипа предложило парламентское большинство, состоящее из 56 депутатов, всего в парламенте 101 депутат. В связи с выдвижением Филипа кандидатом в Кишиневе 16 января прошли масштабные акции протеста оппозиционных левых сил Партии социалистов, «Нашей партии» и правоцентристской платформы DA. И те, и другие настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.