Фото  Владимир Песня/РИА Новости

В связи с ростом смертности от некачественного алкоголя, в Госдуме предлагают ужесточить уголовную ответственность за производство, хранение и продажу суррогатного спиртного, сообщил «Русской службе новостей» депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Олег Нилов.

«Многомиллиардные обороты и штраф в 100 тысяч рублей – это как Бобику буханка. Я предлагал увеличить их в десятки, сотни раз, исчислять миллионами рублей – это если штрафы. Крайние меры – это ввести уголовную ответственность без вариантов штрафа за крупный объём, повышенное производство фальсифицированной водки и других алкогольных напитков. Сроки предлагалось увеличить в разы – до 20 лет, если есть жертвы алкогольного отравления. Это всё это было отклонено, к сожалению. Но мы всё равно будем добиваться этого»,– подчеркнул он.

Под крупным размером авторы законопроекта подразумевают стоимость произведённой, хранимой, перевозимой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции на сумму от 1 миллиона рублей. Под особо крупным размером – от десяти миллионов рублей и выше.

По словам представителя фракции «Справедливая Россия», говорить о позитивных ожиданиях пока сложно.

«Мы знаем, что до 50 % на рынке – фальсификат. Это значит, что миллиарды мимо казны идут в карманы и травят людей. Этот законопроект – об ужесточении ответственности за фальсификаты. Предлагались и многомиллионные штрафы, и до 20 лет тюрьмы вот таким представителям алкомафии. «Нет, – говорит правительство, – это не соразмерное наказание этим деяниям», – добавил Нилов.

Кроме штрафов и уголовной ответственности, депутат предлагает ввести персональную ответственность.

«Происходит борьба нанайских мальчиков: их ловят, отпускают, они опять открывают производство, их опять ловят, отпускают, штрафуют. Поэтому я говорю, что если поставить персональную ответственность конкретных чиновников на федеральном уровне, в регионе – каждому и с него спрашивать. Надо найти тех, кто сможет минимизировать, если не перекрыть, потоки сотен миллиардов. Вместо того, чтобы деньги через налоги, через акцизы поступали в госбюджет, они сегодня на 50% примерно просто мимо кассы проходят», – рассказал Нилов.

В начале января главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов сообщил в эфире РСН, что более половины крепкого алкоголя на российском рынке – подделка. При этом он отметил, что чаще всего производят суррогат мелкие компании. Их цель – не травить людей, а максимально долго сохранить свою продукцию, отметил Смирнов.

В России участились случаи отравления суррогатным алкоголем. В новогодние праздники в стране пострадало около 10 человек.

28 декабря 2015 года полиция обнаружила подпольный цех по розливу алкоголя в Подмосковье. В Ногинске найдено более 2,5 тысячи бутылок с контрафактным спиртным, 80 литров готового купажа, около 65 тысяч поддельных спецмарок, а также фурнитура для производства спиртного.