Фото Игорь Зарембо/РИА Новости

У каждого второго заболевшего гриппом жителя Москвы выявлен вирус Н1N1, сообщила «Русской службе новостей» начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по г. Москве Нонна Фомкина. Она добавила, что пока в городе не выявлены случаи летального исхода по причине свиного гриппа.

Вирус опасен тем, что очень быстро, на второй-третий день, развивается пневмония, подчеркнула Фомкина.

«Поэтому самолечение довольно опасно. Как только появляются симптомы заболевания, необходимо срочно обращаться к врачу для того, чтобы назначили адекватное лечение», – предупредила представитель Роспотребнадзора.

По её словам, Н1N1 – это так называемый свиной грипп, который стал для специалистов привычным.

«Он циркулирует, мы ежегодно его выявляем. Но в этом году он активизировался. Но также москвичи болеют и другими видами гриппа», – рассказала Фомкина.

Она добавила, что в 2016 году подъём заболеваемости гриппом начался раньше обычного, но об эпидемии говорить пока рано.

«Как правило, мы ожидаем подъём заболеваемости в конец января – начало февраля. Но в этом году мы начали регистрировать его уже в праздничные дни, где-то на месяц раньше обычного. Пока в Москве не превышен расчетный эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВ, поэтому карантин в городе пока не введён. Как только ситуация будет ухудшаться, будут приниматься более серьёзные меры – будут введены карантинные мероприятия», – отметила Фомкина.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в свою очередь уверен, что эпидемия гриппа могла бы начаться ещё раньше, если бы не длинные новогодние праздники, которые притормозили всплеск заболеваемости.

«Они помогли нам отодвинуть начало подъёма заболеваемости гриппом и ОРЗ на несколько недель. Люди все эти дни массово не собирались, так как это бывает в школах и на предприятиях. В основном граждане сидели по домам или загородом. В час пик в метро в будний день находится больше полумиллиона человек, так распространяется инфекция. На праздники в метро пусто»,– пояснил Онищенко.

18 января в НИИ гриппа Минздрава РФ сообщили РСН, что эпидемии гриппа в России нет. Исключение составляет Южный федеральный округ, где заболеваемость увеличилась на 63,0%.

Ранее в СМИ появились сообщения о случаях заболевания гриппом в разных регионах: Оренбургской области (трое заболевших), Новом Уренгое (более 50 заболевших), Екатеринбурге (один умерший), Адыгее (5 умерших), Владимирской области (6 заболевших), Сочи.

В ноябре 2015 года в НИИ гриппа спрогнозировали начало эпидемии на январь 2016 года.