Фото РСН

Мессенджер Telegram просуществует года два, сказал в эфире «Русской службы новостей» советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

Отвечая на вопрос: «Сколько Вы даёте Telegram?», он ответил: «Годика два, двушечку».

Однако тут же Клименко отметил, что создатель мессенджера Павел Дуров «начинает сотрудничать». «Он закрывает группы джихадистов, ещё что-то делает. Поэтому, возможно, он будет жить долго и счастливо», — добавил советник президента.

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров после эмиграции разработал с группой программистов мессенджер Telegram. В СМИ не раз отмечалось, что Дуров постоянно перемещается по миру, не задерживаясь ни в одной стране на длительный срок.

Ранее с инициативой об ограничении доступа к Telegram в ФСБ обратился первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев. Он сослался на сообщения российских СМИ о том, что мессенджер активно используется террористами ИГИЛ* для пропаганды. Агеев отметил, что через программу распространяются экстремистские тексты, фото и видеоматериалы.

Тогда Клименко в эфире РСН отметил, что главным условием сохранения иностранных социальных сетей в России должно стать сотрудничество с правоохранительными органами. Он подчеркнул, что и Дуров будет вынужден пойти на сотрудничество с властями. «Дуров вынужден будет сотрудничать и с США, и Германией, и Францией, потому что нет выбора. Ни одно государство на своей территории не потерпит незащищённого мессенджера, к которому нет доступа у спецслужб. Это неизбежно», — сказал Клименко.

Ранее ряд стран, среди которых, например, Иран и Саудовская Аравия, заблокировали работу Telegram на своей территории.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) – запрещённая в России террористическая группировка.