Фото РСН

Запретить пользоваться соцсетями в рабочее время невозможно, сказал «Русской службе новостей» советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

«Конечно, можно посчитать убыток работодателя от того, что люди в социальных сетях отвлекаются от работы. Давайте им запретим перекуры, давайте запретим выходить в туалет. Или регламентируем, что за рабочий день можно выходить курить не чаще чем два раза в день максимум на пять минут. Такие схемы в азиатских странах применимы, я примерно знаком с китайским вариантом работы, как там происходит на заводах. Думаю, что сама идея в Общественной палате появилась, исходя из опыта азиатских стран. Но мы всё-таки не Азия. У нас своя культура производства, своя культура перекуров, своя культура поведения рабочих и начальников. Мне кажется, что у нас это неосуществимо», — сказал Клименко.

Он напомнил, что зайти в соцсеть любой работник может и со смартфона. «Очень сложно заставит человека с его смартфончика снести на рабочее время Facebook, «ВКонтакте» или «Одноклассники». Мне кажется в компаниях, где не следят за тем, что люди делают в рабочее время, а загружают сотрудников нормальной эффективной работой, которая проверяется с точки зрения исполнения, там такой проблемы не существует», — добавил советник президента.

Клименко акцентировал внимание на то, что соцсети часто используются для работы. «Социальная сеть — это некая смесь рабочего пространства, которой я сам пользуюсь. И в Facebook, и «ВКонтакте», и в «Одноклассниках» общаюсь со своими сотрудниками. И мне кажется, что тема надуманная. Вмешиваться государству в рабочий режим — это самое последнее дело», — заметил он.

«Я всё время вспоминаю своего армейского начальника, который меня учил не отдавать тех приказов, которые не могут быть выполнены», — подытожил Клименко.

19 января стало известно, что Общественная палата России выступила с инициативой запрета общения в соцсетях и использования в личных целях средств коммуникации в течение рабочего дня. Письмо с соответствующим предложением направили вице-премьеру Ольге Голодец председателем комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимиром Слепаком. В документе отмечается, что в России относительно воспринимается понятие трудовой дисциплины.