Фото РСН

Советник президента по интернету Герман Клименко опроверг в эфире «Русской службы новостей» информацию о том, что он якобы владеет торрент-трекером Tornado. 

«Владельцем сервиса Tornado является компания Eco PC. Я не являюсь владельцем в юридическом смысле. Просто хочу сказать, что факт-чекинг газеты «Ведомости» странный», – отметил Клименко. По его мнению, издание должно было проверить данные о владельце сервиса и доказать это.

По данным Клименко, сервис Tornado работает в соответствии с законом.

«Он ничего не нарушает. Все претензии удовлетворяются, если что-то происходит. Есть процедура соответствующая, которая абсолютно законна: нам пишут правообладатели, мы удаляем», – пояснил советник президента. При этом он не отрицал своей связи с этим ресурсом.

Клименко добавил, что не имеет ничего против существования подобных сервисов при одном условии.

«Моя позиция, что торрент-трекеры имеют в законном поле право на существование, как и любые иные ресурсы, если они выполняют распоряжения всех кодексов и прочее», – сказал Клименко.

18 января в газете «Ведомости» появились данные о том, что Герман Клименко владеет торрент-трекером Tornado.ru. В статье приводились слова советинка президента о том, что ресурс предлагает пользователям нелегальный видеоконтент.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин предложил эксперту в интернет-отрасли Клименко перейти на работу в администрацию президента и занять пост советника по развитию интернета.