Фото Федор Ларин/РИА Новости

Федеральная служба исполнения наказаний, скорее всего, будет принимать меры, чтобы не допустить истощения Надежды Савченко, сообщил «Русской службе новостей» адвокат украинской лётчицы Николай Полозов.

«Безусловно, ради спасения жизни они могут сделать некую восстановительную терапию: когда у неё была вторая голодовка, ей кололи глюкозу. Я не верю, что российская власть может допустить, чтобы делегат ПАСЕ взял и внезапно умер в российской тюрьме. Это слишком сильный удар, особенно, на фоне тяжёлых переговоров в минском формате. Поэтому, если будет необходимость, будут кормить принудительно», – сказал Полозов.

По его словам, увидев новость о том, что ФСИН может начать кормить лётчицу принудительно, Савченко «презрительно фыркнула».

«По всей видимости, это означает, что комментария не дождётесь», – считает адвокат.

Он добавил, что защита Савченко не поддерживает её решение голодать.

«Мы её каждый раз, когда у нас бывает возможность общаться с ней, уговариваем прекратить голодовку. Потому что это не выход, это не та мера борьбы, которая может как-то повлиять на российскую власть, она глуха к таким вещам. Но это её выбор и, безусловно, если к ней будет применяться какое-то насилие, это абсолютно недопустимо. Мы будем принимать все усилия, все меры для того, чтобы этого не было», – подчеркнул Полозов.

18 января Общественная наблюдательная комиссия Ростовской области вместе с медиками посетила находящуюся в СИЗО Новочеркасска украинскую лётчицу. Медики обследовали подсудимую, объявившую голодовку ровно месяц назад. По заключению врачей, за 29 дней голодовки Савченко потеряла 11 килограмм. Стало известно, что она намерена ничего не есть ещё месяц.

Ранее телеканал LifeNews сообщил о том, если из-за голодовки здоровью летчицы будет грозить опасность, то руководство СИЗО поместит её в специализированное медучреждение, где её будут принудительно кормить.