Фото РСН

За распространение видеороликов, где демонстрируется жестокое отношение к человеку, необходимо ввести уголовное наказание, рассказал «Русской службе новостей» уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов.

«У нас в ближайшее время будет совещание в комитет по безопасности Госдумы. Я поставлю вопрос, чтобы наши депутаты рассмотрели возможность ввести в уголовный кодекс статью за распространение аудио-, видеосъёмок, уничижающих человеческого достоинства, пропаганда жестокости», — сказал Астахов.

Детский омбудсмен отметил, что случаем с избиением несовершеннолетней студентки одного из техникумов Ульяновской области, будет заниматься аппарат уполномоченного.

«Этой ситуацией будет заниматься мой представитель в Ульяновской области и, конечно, губернатор Морозов, потому что он достаточно жёстко реагирует на подобные факты», — сказал Астахов.

Астахов отметил, что в Европе есть подобные статьи в уголовном праве. Санкции предусматривают реальное лишение свободы.

17 января разгорелся скандал с видео, где три студентки одного из техникумов избивают первокурсницу за якобы обнаруженный у неё педикулёз.

На кадрах видно, как девушки жестоко избивают, в том числе и ногами по голове, 15-летнюю жертву и мочат её голову в унитазе. Злоумышленницы, одной из которых 17, двум другим – 18 лет, сопровождают свои действия угрозами. Снимал действо молодой человек, который также сопровождал происходящее громкими репликами.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Побои» и задержала злоумышленниц.

Как стало известно, избитая первокурсница  - сирота. Кроме того, врачи не обнаружили у неё признаков педикулёза.

Также стало известно, что избитую в общежитии студентку после инцидента приютила у себя дома заместитель директора техникума Светлана Гурьянова по согласованию с руководством и администрацией.