Фото РСН

Глава федерального агентства по туризму Олег Сафонов дал интервью «Русской службе новостей» на Гайдаровском форуме-2016 в РАНХиГС.

Р. КАРИМОВ: У нас в гостях глава федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Олег Петрович, здравствуйте.

О. САФОНОВ: Здравствуйте.

Р. КАРИМОВ: У нас есть возможность обсудить ряд актуальных вопросов. Каких результатов и показателей в 2015 году мы достигли в развитии внутреннего туризма и что ожидаете на 2016 год?

О. САФОНОВ: 2015 год был очень успешным с точки зрения развития внутреннего туризма. Пока мы не имеем официальных данных Росстата, они появятся несколько позже, но наши оценки, мнения относительно объёмов турпотока говорят о том, что примерно 50 миллионов поездок состоялось в прошлом году по территории нашей страны. Это значительный рост, потому что в 2014 году цифра была порядка 41 миллиона поездок. Мы понимаем, что база и в 40 миллионов – увеличение более чем на 18% ранних показателей. Отрасль активно развивается, пользуются спросом различные виды туризма – это и пляжный отдых на основных курортах нашей страны Черноморского побережья, Кавказа. Краснодарский край посетило более 14 миллионов человек. Сами отельеры и жители Краснодарского края говорят, что это один из самых успешных в туристическом отношении годов за последнее время. Если мы говорим о посетивших Крым, то превышен показатель прошлого года – порядка 5 миллионов человек. Рост происходит и в различных других туристических дестинациях: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, городах Поволжья, Сибири, Алтайском крае. На Дальнем Востоке, на Камчатке – рост больше 25%, порядка 60 тысяч человек посетило этот регион. В Приморье активно развивается туризм. Год был очень успешным с точки зрения развития туризма, наверное, и в 2016 году нам предстоит сделать многое.

Р. КАРИМОВ: Несмотря на непростую экономическую ситуацию?

О. САФОНОВ: Несмотря на неё. Мы должны жить в нынешних условиях и решать поставленные задачи, несмотря на складывающуюся ситуацию.

Р. КАРИМОВ: Насколько успешно удаётся привлекать инвесторов, они отечественные или зарубежные?

О. САФОНОВ: Один из основных инструментов, позволяющих улучшать инфраструктуру туризма в России – это федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма». Она реализуется с 2011 года и будет продолжаться до 2018. За это время федеральных денежных средств было выделено 14 миллиардов рублей, и на каждый рубль привлечено 3,6 рубля небюджетного финансирования, то есть, более 50 миллиардов рублей. Мы не разделяем денежные средства российских или зарубежных инвесторов, для нас это не важно. Нам необходимо создать качественную инфраструктуру, востребованную нашими туристами, а кто является инвестором, нам не столь важно, главное – результат.

26 регионов нашей страны участвуют в реализации федеральной целевой программы, ещё 17 регионов готовы приступить, они представили свои туристские кластеры. Если посчитать в совокупности, то больше половины регионов нашей страны, 43 региона, в ней участвуют. Программа построена на принципах государственно-частного партнёрства, является очень популярной, но сложной, потому что это основное условие: на рубль бюджетных денежных средств должно быть привлечено не менее 3 рублей софинансирования, а мы показываем даже более высокий показатель. Инвесторы активно идут в туристскую отрасль, и понятно почему: если наша отрасль показывает темпы роста в 18% в условиях непростой ситуации, то это говорит о том, что она имеет потенциал роста, она эффективна. Я надеюсь, что и 2016 год будет также очень успешным для отрасли, потому что мы знаем, что в конце прошлого года было приостановлено авиационное сообщение с Египтом, взаимодействие в туристической отрасли с Турецкой республикой, а это массовые направления отдыха наших граждан. Мы прогнозируем, что 3–5 миллионов россиян будут рассматривать территорию нашей страны для своего отдыха. Перспективы у отрасли очень хорошие.

Р. КАРИМОВ: Вы затронули вопрос с Египтом и Турцией – можно ли прогнозировать, когда мы откроем это направление для наших граждан?

О. САФОНОВ: Давайте вспомним, что явилось причиной принятия решения президентом, оно было оформлено в виде указа о приостановке авиационного сообщения.

Р. КАРИМОВ: После авиакатастрофы.

О. САФОНОВ: Это был террористический акт, который привёл к авиакатастрофе, в которой погибло 224 наших гражданина, туристы и члены экипажа самолёта, которые летели из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Не фигура речи, что любой из нас мог находиться на борту этого самолёта. Я недавно был в Петербурге и решил зайти в музей «Спас на крови». Зайдя в него, я увидел чёрную траурную фотографию и спросил у сотрудников, что это за фото, на котором была изображена молодая женщина. Они ответили, что это сотрудница музея, которая со своей дочерью уехала отдыхать в Египет. Молодой, полный сил человек и её дочка-школьница погибли, возвращаясь на родину. Когда миллионы наших граждан едут отдыхать, основной вопрос, который стоит перед Россией – обеспечение безопасности. Я считаю совершенно верным принятое президентом решение о приостановке авиационного сообщения. Относительно того, когда и какие решения примет президент, я сказать не могу, но вопрос безопасности – основной.

Р. КАРИМОВ: Местные власти, Каир должны гарантировать безопасность наших туристов?

О. САФОНОВ: Конечно. Но при этом мы каждый день наблюдаем страшные трагические ситуации, связанные с террористической угрозой, которая только растёт. Давайте вспомним, что произошло после – террористический акт в Париже, в котором погибло 130 человек и ранено порядка 300 человек. Вспомним вчерашний день – взрывы в Джакарте, сколько там было убитых и раненых. Это тоже одно из важных туристических направлений, наши туристы любят Индонезию, в больших количествах приезжают на отдых на экзотические острова. К сожалению, мы живём в новой реальности, где угроза терроризма очень серьёзная, поэтому обеспечение безопасности наших граждан – вопрос номер один.

Р. КАРИМОВ: Олег Петрович, Вы можете назвать цифру, сколько потеряла туротрасль России после теракта в небе над Синаем, после парижских терактов и обострения отношений с Турцией?

О. САФОНОВ: Был подсчёт потерь туроператоров после приостановки авиационного сообщения с Египтом. Наши туроператоры предоставили цифру в 1,5 миллиарда рублей прямых потерь. Как вы помните, самолёты летели в Египет пустыми, обратно везли наших туристов, при этом багаж возвращался транспортными самолётами. Потери нельзя назвать безвозвратными, это денежные средства, которые задепонированы и находятся на счетах египетских отельеров, это предоплата – это порядка 1 миллиарда рублей.

Р. КАРИМОВ: Увеличился ли поток иностранных туристов, которые приезжают в Россию, на фоне слабеющего рубля?

О. САФОНОВ: Да, увеличился. За девять месяцев прошлого года по отношению к девяти месяцам 2014 года по данным Росстата в нашу страну въехало на 8% больше иностранных граждан, это порядка 20 миллионов 700 тысяч человек, это серьёзное увеличение. Меняется структура въездного турпотока в нашу страну. Раньше на первом месте были туристы из Германии, представители других европейских государств, то сейчас лидируют китайские туристы и азиатско-тихоокеанский региона. Такая тенденция имеет место во всём мире, потому что китайские граждане сейчас – самые путешествующие, они совершают более 107 миллионов поездок. Внутри страны 3 миллиарда 600 миллионов поездок – это для сравнения объёма соотношения выездного туризма в Китайской народной республике и внутреннего. В процентах получается 0,3% — выездной турпоток по сравнению с внутренним.

Р. КАРИМОВ: Есть с кого брать пример.

О. САФОНОВ: К нам турпоток, действительно, увеличился. Немаловажное значение имеет, к сожалению, падение курса рубля к евро и доллару. Для туристов, которые приезжают в нашу страну, путешествие стало более доступным, в два раза дешевле. Кроме того, удобно покупать различные товары: сравнивая цены у нас внутри страны и за рубежом понимаешь, что выгоднее купить у нас и никуда не ехать.

Р. КАРИМОВ: Тот же иностранный товар.

О. САФОНОВ: Да, такого же качества и производителя. Это очень важный аспект. Помимо перечисленного, мы считаем перспективным направлением медицинского туризма. Вместе с министерством здравоохранения и другими коллегами из различных федеральных органов исполнительной власти ведём эту работу и полагаем, что это тоже может привести к увеличению въездных турпотоков.

Ещё один момент: с экономической точки зрения въездной туризм – несырьевой экспорт услуг, решение задачи, которую ставит перед нами правительство России. К сожалению, в связи с падением стоимости сырьевых товаров, нефти и других, мы видим, что значимость развития альтернативных отраслей экономики серьёзно возрастает. С этой точки зрения развитие въездного туризма – очень важная задача.

Р. КАРИМОВ: Тут надо подключить малый и средний бизнес.

О. САФОНОВ: Обязательно. Туризм – это та отрасль экономики, которая развиваясь, мгновенно стимулирует развитие малого и среднего бизнеса. Есть показатели: создание одного рабочего места в туризме даёт пять рабочих мест в смежных отраслях. По данным Всемирной туристской организации, туризм связан с 53 отраслями – представляете, какой огромный синергетический эффект. Есть данные ООН – там 61 отрасль. Мы понимаем, что очень часто туристская инфраструктура – это объекты малого и среднего бизнеса, объекты самозанятости населения. Очень часто они расположены в удалённых, труднодоступных регионах: сельской местности, моногородах, регионах, где может быть неэффективно, нецелесообразно с экономической точки зрения создание другой промышленной инфраструктуры, а туризм решает задачу по обеспечению занятости населения. Туризм решает эту задачу мгновенно. Это не то что построить завод, а потом долгое время его окупать. Объекты туристской инфраструктуры достаточно быстро строятся и начинают эффективно работать, при этом решают комплекс задач. Именно это обеспечивает социально-экономическую стабильность и перспективу для населения в этих регионах.

Р. КАРИМОВ: В связи с этим ожидаются льготы, преференции, налоговые послабления для малого бизнеса?

О. САФОНОВ: Федеральное агентство по туризму постоянно предлагает такие меры, но мы понимаем, что эти вопросы непростые, они серьёзно анализируются, балансирование бюджета – важнейшая задача. В связи с активным ростом отрасли в последнее время, а сейчас одни из самых высоких темпов роста, может, было бы целесообразно принять меры по стимулированию и развитию туризма в России.

Во время новогодних каникул Дмитрий Анатольевич Медведев 5 января провёл совещание о мерах по развитию туризма в России, где были озвучены предложения министерства культуры и федерального агентства по туризму. Надеемся, что они будут рассмотрены и поддержаны.

Р. КАРИМОВ: Теперь от финансистов всё зависит. В Ассоциации гидов-переводчиков нам заявили, что крупные западные турфирмы исключили Россию из списка предлагаемых направлений, в частности, США. Как Вы считаете, это может ударить по туротрасли нашей страны?

О. САФОНОВ: Я не думаю, что это ударит, но определённым негативным образом, наверное, может сказаться. Интерес к нашей стране очень большой.

Р. КАРИМОВ: А если рассматривать американцев?

О. САФОНОВ: Американцы не очень активно путешествующая нация, они предпочитают отдых у себя. Не думаю, что это серьёзным образом скажется на нашем въездном турпотоке, тем более что американцы не дают огромный въездной поток в Россию.

Р. КАРИМОВ: В социальных сетях активно обсуждают информацию о том, что очень много наших сограждан едут в Турцию, используя альтернативные маршруты. Есть ли цифра, сколько таких людей? Ещё говорят, что среди них есть потенциальные боевики, те, кто в будущем попадают в ряды ДАИШ.

О. САФОНОВ: К сожалению, из средств массовой информации мы знаем, что такие случаи есть. Известен случай с московской девушкой-студенткой, которая отправилась в Турцию, чтобы присоединиться к этой организации. Мы занимаемся организованным туризмом, наши граждане могут приехать в Турцию с разными целями, в том числе туристическими, самостоятельно. Хотелось бы им порекомендовать задуматься о своей собственной безопасности, потому что в Турции очень часто в последнее время происходят страшные террористические акты. На днях в центре Стамбула смертник произвёл взрыв, погибло 10 туристов из Германии, которые приехали в Турцию на экскурсию.

Р. КАРИМОВ: В Египте раз в две недели тоже такое происходит.

О. САФОНОВ: Мы рекомендуем нашим гражданам очень серьёзно анализировать ситуацию с точки зрения безопасности. В мире 195 стран, куда можно поехать, Турция – одна из них.

Р. КАРИМОВ: С 1 января заработала программа возврата российским туристам денежных средств, если они покупают тур у российского оператора и путешествуют по стране, в размере около 50 тысяч.

О. САФОНОВ: Нет, ещё не заработала, это законопроект, который находится в Госдуме.

Р. КАРИМОВ: А почему пишут о том, что он вступил в силу с 1 января?

О. САФОНОВ: Нет, Госдума его рассматривает.

Р. КАРИМОВ: Хорошо. Как Вы считаете, это перспективная мера?

О. САФОНОВ: Она замечательная. Мы считаем принятие данного закона очень важным. Конечно, это будет стимулировать развитие внутреннего туризма, это будет интересно и важно для наших граждан. Мы это поддерживаем. На совещании у Дмитрия Анатольевича Медведева принятие этого законопроекта было предложено в качестве одной из мер поддержки внутреннего туризма.

Р. КАРИМОВ: Финансисты опять против или нет?

О. САФОНОВ: Принятие этого закона Минфин поддержал.

Р. КАРИМОВ: Несмотря на то, что в первое время будут потери?

О. САФОНОВ: Я думаю, что потерь не будет. Развитие экономики более сложное, нужно учитывать факторы синергетического эффекта. Развитие туризма мгновенно стимулирует смежные отраслей, начинает работать огромный механизм, появляется платежеспособный спрос, который приводит к тому, что в близких отраслях платятся налоги. При анализе необходимо смотреть более широко на эту ситуацию. Я думаю, что потерь не будет, это будет очень эффективно с точки зрения пополнения нашей казны дополнительными налогами. Кстати моя специальность – составление и исполнение бюджета СССР, в советское время я учился в Московском финансовом институте.

Р. КАРИМОВ: Олег Петрович, очень много наши слушатели пишут про порой недоступность Сочи и Крыма, намекая на соотношение цены и качества. Естественно, вопрос так и звучит: когда Крым и Сочи станут доступными?

О. САФОНОВ: Вы правы, вопрос соотношения цены и качества основной. Если мы говорим про Сочи и Крым, там есть разные сегменты: есть очень дорогой, при этом качественный отдых уровня четырёх-пяти звёзд, при этом существует и бюджетное размещение либо в недорогих пансионатах, здравницах, либо в частном секторе, хостелах. Есть предложения на любой вкус и любые финансовые возможности, и мне кажется, так и должно быть. Но важно, чтобы в отдельных сегментах соотношение цена-качество выдерживалось. Регулируется это, на мой взгляд, очень просто: мы живём в условиях рыночной экономики, и если соотношение цена-качество не будет выдерживаться, несмотря на установление продавцом любой цены, покупатель не будет пользовать такой услугой. Мне кажется, эти опасения не будут реализованы, и пример тому – очень высокая загрузка Сочи и Крыма. В Крым сейчас физически люди дополнительно приехать не могут, пока не будет построен мост, 5 миллионов человек – это предел транспортной доступности Крыма.

Р. КАРИМОВ: Из-за переправы.

О. САФОНОВ: Попасть в Крым можно двумя способами: авиационным транспортом через аэропорт Симферополя либо через паромную переправу. И аэропорт, и паромная переправа работают на максимуме своих возможностей.

Р. КАРИМОВ: Когда мост введут в эксплуатацию, цифра на сколько может увеличится?

О. САФОНОВ: В то время, когда Крым входил в состав Украины, туда приезжал 1 миллион наших туристов. Сейчас показатель – 5 миллионов, рост в пять раз. Крым практически превышает показатели Египта и Турции, что говорит о росте внутренних потоков в связи с вхождением его в состав России. Конечно, поток увеличится, насколько – сложно сказать, на несколько миллионов однозначно. При этом должна быть создана соответствующая инфраструктура, способная принять дополнительный поток. Наш турист привык к определённому высокому уровню комфорта, он требовательный, он много поездил по миру и понимает, какими должны быть услуги, это замечательно, поэтому требует такого же соотношения цены и качества в России. Наша задача обеспечить соответствующую инфраструктуру и соотношение цены и качества. Нужно работать над улучшением инфраструктуры туризма в России.

Р. КАРИМОВ: Спасибо.