Фото Евгения Новоженина/РИА Новости

Политолог Михаил Леонтьев в эфире «Русской службы новостей» прокомментировал слова главы Сбербанка Германа Грефа о том, что эра углеводородов закончилась.

«Он [Греф — прим. РСН] порет психоделическую ерунду. Это поток сознания. По банковской сфере он бы рассказал, это было бы интересно послушать. В своё время Герман Оскарович хвастался тем, что у него есть справка о том, что он невменяемый. Но нельзя же каждый раз это доказывать. Тем более он как-то отвлёкся от регулирования экономики в последнее время, и это было не сильно заметно», — сказал Леонтьев.

Политолог подчеркнул, что в мире до сих пор нет замены традиционным источникам энергии. «Когда у вас цена падает до такого уровня, и вы действительно считаете, что эта цена задержится или хотя бы близкая к ней, то какая альтернативная энергетика, при $ 20-30 за баррель. Нет никакой конкурентной. Можно взять и вбухивать, как американцы, когда они расплатились с лобби триллионом долларов на ветер – на ветровую электрическую энергию — дотаций», — добавил Леонтьев.

Продолжительное снижение цен на чёрное золото Леонтьев связал со спекуляциями. «Ничего не произошло на рынке, кроме скоординированной, спекулятивной игры на понижение. Мы говорим – иранская нефть, вспомнили про китайский кризис. Вспомнила бабка, как девкой была. Сколько раз уже отыграли! У нас что-то внепланово произошло? Внеплановым был бы только отказ США от санкций, чего США себе позволить не могут», — сказал политолог.

15 января в ходе Гайдаровского форума в РАНХиГС глава Сбербанка Герман Греф заявил, что рынок нефти переживает кризис, который вызван «радикальными изменениями в потреблении». «Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился», — добавил глава Сбербанка.