Фото Максим Богодвид/РИА Новости

Министр связи и информационных технологий Николай Никифоров сравнил смартфон с ядерным реактором, передаёт корреспондент «Русской службы новостей» с Гайдаровского форума в РАНХиГС.

«У нас есть аналоги мегаустановок. Любая мобильная операционная система в вашем смартфоне — это те же примерно установки. Нам кажется, что она очень простая — в ней красивые кнопочки, всё очень просто работает. Это — такой же сложный продукт, как атомный реактор. Это такой же сложный продукт, как современный самолёт или космический корабль. На разработку такого продукта нужно тысячи квалифицированных инженеров, самых лучших в мире. И долгие годы инженерного труда. И здесь мы видим очень серьёзное технологическое упущение» — сказал он. 

По мнению министра, государство должно поддерживать развитие IT-технологий, в том числе финансируя отдельные прорывные разработки. При этом Никифоров подчеркнул, что России нужно тесно сотрудничать в сфере IT-технологий со странами БРИКС.

«Все страны БРИКС разделяет озабоченность относительно сложившейся монополии фактически одной из страны и буквально нескольких компаний. Можно по пальцам на одной руке пересчитать — все мы их прекрасно знаем», — заметил Никифоров.

Он добавил, что в 2015 году первые состоялась встреча министров связи информационных технологий стран БРИКС.