Фото Максим Богодвид/РИА Новости

В 2015 году Россия продала за рубеж программные продукты на сумму в 6 млрд долларов, сказал в эфире «Русской службы новостей» министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

«Мы в 2015 году экспортировали программного обеспечения на сумму примерно в 6 миллиардов долларов. Страна продала вооружения на 15 миллиардов долларов, а на 6 миллиардов мы продали программных продуктов и IT-услуг», – уточнил министр.

Никифоров подчеркнул, что экспорт программных продуктов – важная часть экономики РФ.

«Её нужно поддерживать: создавать условия для того, чтобы компании могли пользоваться льготами по страховым взносам, нужно строить и развивать сеть технопарков, бизнес-инкубаторов, чтобы все эти условия работали, смотреть, что в законах нужно своевременно исправить. Мы должны быть конкурентоспособной юрисдикцией», – добавил он.

По мнению Никифорова, в сложившейся экономической ситуации нужно не прекращать инвестиции «в эти перспективные разработки».

«Нельзя ни в коем случае идти по пути изоляционистской политики и говорить, что мы должны что-то запретить, внутри себя создать своё и сами этим пользоваться. Весь опыт развития IT-отрасли, интернет-экономики показывает, что искусственные способы регулирования не проходят. Мы должны быть открыты, наше импортозамещение должно быть экспортоориентированным», – считает министр связи России.