Фото РИА Новости

Лекарство от Эболы принесёт России миллиарды долларов, сказал «Русской службе новостей» глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

«Это принесёт сейчас стране серьёзные материальные дивиденды. После того, как будет признано, что наше лекарство эффективное, этот препарат захотят купить многие. Если помните, американцы изобрели вакцину от свиного гриппа. Они, по самым скромным подсчётам, тогда заработали 110 млрд долларов. Я не могу говорить, сколько мы заработаем, но то, что это будет очень существенный доход, вне всякого сомнения. Потому что на сегодня в мире не существует эффективной вакцины. Наша первая, что появилось. А закон рынка — то, что первое, всегда дорогое», — сказал Фургал.

Он напомнил, что России потребовалось меньше времени, чем учёным других стран, чтобы разработать эффективное лекарство от лихорадки. «Ещё год назад мировые лаборатории заявляли, что для создания эффективного лекарства от Эболы нужно 3-5 лет. А мы сделали это раньше. Это говорит о том, что Россия в этом плане сейчас на первом месте», — сказал депутат.

Ранее в ходе встречи с членами правительства президент РФ Владимир Путин сообщил о регистрации российского лекарства от лихорадки Эбола. По словам главы государства, препарат прошёл ряд проверок и показал высокую эффективность, в отличие от тех, что применяются в мире.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года. Случаи заболевания также были зафиксированы в ряде европейских стран и в США. Вирусом заразились свыше 30 тысяч человек, более 12 тысяч – погибли.

В конце 2015 года представители Всемирной организации здравоохранения заявили об окончании распространения лихорадки в Африке.