Сейчас Telegram закон не нарушает, сказал в эфире «Русской службы новостей» министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Так он прокомментировал предложение о блокировке мессенджера.

«Telegram сегодня не нарушает законодательство РФ, насколько мне известно. Если кому-то известны факты нарушений, то нужно их в соответствующие органы направить. Риторика о запретах не должна искусственно насаждаться», — сказал Никифоров.

Он отметил, что контактирует с создателем мессенджера. «С Павлом Дуровым находимся в контакте», — сказал министр.

Ранее в ФСБ с инициативой об ограничении доступа к Telegram обратился первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев. Он сослался на сообщения российских СМИ о том, что мессенджер активно используется террористами запрещённой в РФ группировки ДАИШ для пропаганды. Агеев отметил, что через программу распространяются экстремистские тексты, фото и видеоматериалы.

Ранее советник президента РФ по интернету Герман Клименко заявил в эфире РСН, что создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров будет вынужден пойти на сотрудничество с властями. «Дуров вынужден будет сотрудничать и с США, и Германией, и Францией, потому что нет выбора. Ни одно государство на своей территории не потерпит незащищённого мессенджера, к которому нет доступа у спецслужб. Это неизбежно», — сказал Клименко.