Фото Илья Питалев/РИА Новости

Операция РФ в Сирии не слишком обременяет бюджет, заявил в эфире «Русской службы новостей» бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Операция в Сирии не такая дорогая, как может показаться. Все мероприятия, связанные с Крымом, с восточной Украиной, где была гуманитарная поддержка, намного дороже ситуации в Сирии. Я не думаю, что Сирия будет длиться много лет. В среднесрочном периоде Сирия не является сильным обременением», — сказал Кудрин.

Бывший глава Минфина добавил, что операция в Сирии может при этом накладывать определённый отпечаток на инвестиционный климат, сдерживая инвесторов.

Тем не менее, Кудрин подчеркнул, что сокращения оборонных расходов избежать не удастся. Он уверен, что переоснащение армии страны более современным вооружением вполне может быть отложено на несколько лет. 

«Дело в том, что те оборонные расходы не предназначены для участия в текущих локальных или геополитических ситуациях. Это в целом укрепление обороноспособности России на всём периметре, на всех направлениях. Это переоборудование во всех направлениях на более современную технику. Это может быть отложено на два или три года. Здесь я не вижу проблемы. Я не считаю, что оборонные расходы являются какой-то священной коровой, которую в этих условиях нельзя трогать», — пояснил бывший глава Минфина.

13 января министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Bloomberg заявил, что Россия пока не планирует сокращать военные расходы.

Ранее сообщалось, что в целом правительство планирует сократить бюджетные расходы на 10 %. Это связано с падением цен на нефть. Цены на чёрное золото неуклонно падают на протяжении примерно 18 месяцев из-за перенасыщения нефтяного рынка и высокого уровня добычи. Нефть Urals 12 января торговалась у отметки в 27,4 доллара за баррель. Бюджет РФ на 2016 год сверстан исходя из цены на Urals в 50 долларов за баррель.

Российская военная операция проходит в Сирии с 30 сентября 2015 года. ВКС РФ начали наносить авиаудары по просьбе сирийского президента Башара Асада.