Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Нынешнее снижение реальных доходов населения стало следствием того, что в прошлые годы страна «пожировала» на высоких ценах на нефть, сказал в эфире «Русской службы новостей» бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«У населения идёт снижение реальных доходов. Оно связано с тем, что предыдущие много лет заработная плата и доходы опережали производительность за счёт высоких цен на нефть. Мы немножко на пузыре нефтяном и нашей зависимости от высоких цен на нефть «пожировали». Сегодня идёт неизбежная корректировка», — сказал Кудрин.

Однако он тут же оговорился: «Пожировали — неправильное слово, потому что люди так не скажут, но имеется в виду, что в целом рост уровеня жизни опережал производительность и рост ВВП», — добавил экс-глава Минфина.

По его мнению, раньше не стоило повышать зарплаты населению. «Моя концепция раньше, даже когда я работал, была в том, что нельзя так наращивать зарплату, стимулировать её и поддерживать каким-то образом, в том числе в госкомпаниях и в государственном секторе. И сейчас не пришлось бы так корректировать, мы бы наоборот удержали и продолжали бы наращивать. Это была бы более правильная тенденция»,— считает Кудрин.

22 декабря 2015 года в СМИ появилось видео с новогоднего корпоратива «Роснано», который прошёл в одном из столичных клубов. На записи показано выступление главы госкорпорации Анатолия Чубайса. Он, в частности, говорит, что у компании «очень много денег», и обещает сотрудникам двойные премии.