Депутат Вадим Соловьёв рассказал «Русской службе новостей», что направит в организацию «Русфонд», которая занималась сбором денег на лечение певицы Жанны Фриске, обращение, в котором потребует узнать, на что её семья потратила эти деньги.

«Мы готовим запрос в фонд, который собирал деньги на лечение Жанны Фриске в Америке. Там зависло 25 млн. рублей, которые были собраны. Деньги были перечислены уже после смерти артистки её родственникам. После этого никакого отчета, куда делись эти деньги, нет. Мы просим “Русфонд” проинформировать нас о том, на что ушли эти деньги и представили ли родственники отчёт о расходовании. Эти деньги собирались всем миром. Кажется, в этом вопросе должна быть полная прозрачность», — сказал Соловьёв.

Депутат пояснил, что в ноябре прошлого года уже направлял в «Русфонд» аналогичный запрос, в котором интересовался, на что конкретно были потрачены собранные на лечение Жанны Фриске 69 млн рублей. В благотворительной организации, по его словам, пояснили, что часть средств ушли на лечение певицы, остальные деньги были перечислены на помощь онкобольным детям. Оставшаяся сумма в размере 25 млн рублей отдана родственникам Фриске.

«В ноябре мы делали запрос в «Русфонд», но тогда наследники, как нам там объяснили, ещё не вступили в наследство. В декабре они вступили, и им нужно было отчитаться об этих деньгах. На сегодняшний момент у нас нет информации, что они отчитались», — сообщил Соловьёв.

Если родственники певицы не предоставят отчёт о расходовании денег, депутат намерен обратиться в Генпрокуратуру.

Пресс-секретарь благотворительной организации «Русфонд» Ирина Соколова отказалась сообщать РСН, получили ли родственники Фриске деньги. Соколова посоветовала обратиться за информацией на сайт организации, однако там таких данных нет.

Получить комментарий у родственников Жанны Фриске РСН не удалось. Их телефоны оказались недоступны.