Фото Алексей Куденко/РИА Новости

Продажи автомобилей в январе-феврале 2016 года будут самыми низкими за последние 10–15 лет, рассказал Русской службе новостей директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его данным, в 2016 году авторынок продолжит падение из-за снижения покупательной способности и недоступности кредитных ресурсов.

«Мы прогнозируем, что в лучшем случае будет продано 100 тыс. машин, в худшем – около 70 тысяч. Падение продаж в декабре 2015 года составило примерно 50% по отношению к аналогичному периоду 14 года. В декабре прошлого года было продано в районе 130 тыс. машин, в то время как в декабре 2014-го – 280 тысяч», – уточнил Целиков.

Он добавил, что всего, по данным «Автостата», за год продажи авто за наличные упали на 37%, в кредит – на 30–35%.

Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков подтвердил значительный спад продаж в начале года.

«Рынок сократится, но как сильно – будет зависеть от нескольких факторов. Если рубль будет ослабевать, то продажи могут вырасти на 10–20 тыс машин. Люди начнут вкладывать свои деньги, как это было в конце 14 года. Если рубль будет укрепляться, этого не произойдет», – отметил он.

Объём продаж будет зависеть и от того, выплатят ли компании новогодние бонусы своим топ-менеджерам в полном объёме, считает Моженков.

«Также в начале года некоторые автопроизводители будут поднимать стоимость машин, и это может вызвать определённый спрос: возможно, будут покупать машины, которые остались с прошлого года по старым ценам», – добавил он.

По данным Владимира Моженкова, в 2014 году было продано 2 млн 500 тыс. машин. Прогноз на 2015-й – 1 млн 600 тыс. автомобилей.

Для бизнеса это весьма ощутимая разница, отметил эксперт. А при отсутствии господдержки в виде программы льготного кредитования, рынок провалился бы ещё сильнее, заключил он.