Фото с сайта newsrbk.ru

СМИ сообщили о планах правительства РФ в очередной раз сократить бюджет. Это связано с падением цен на нефть и рецессией в экономике, передаёт Reuters со ссылкой на чиновников, которые присутствовали на декабрьском совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов», — рассказал один из источников. По его словам, если ведомствам не удастся это сделать, то Минфин сократит бюджетные лимиты принудительно.

Сокращение расходов, отметил чиновник, позволит бюджету сэкономить около 700 миллиардов рублей. При этом он уточнил, что сокращение расходов не коснется публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим.

Сегодня цены на нефть эталонных марок Brent и WTI опустились ниже отметки в $32 за баррель впервые с начала 2004 года, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent к 19:10 мск опустилась на лондонской бирже ICE Futures до $31,93 за баррель — самого низкого внутридневного уровня с весны 2004 года.

Котировка контракта на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упала к этому времени до $31,75 за баррель. Таких низких значений WTI последний раз достигала в декабре 2003 года.

Основным негативным факторам для нефтяного рынка в 11 января стал очередной обвал на рынке акций КНР, второго по величине потребителя топлива в мире.