Создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров будет вынужден пойти на сотрудничество с властями, сообщил в эфире «Русской службе новостей» советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

«Дуров вынужден будет сотрудничать и с США, и Германией, и Францией, потому что нет выбора. Ни одно государство на своей территории не потерпит незащищённого мессенджера, к которому нет доступа у спецслужб. Это неизбежно», — сказал Клименко.  

По мнению советника президента, создатель соцсетей рискует, играя в политику.

«Павел [Дуров – прим. РСН] очень рискует. Меня смущает, когда он начинает играть в политику, но есть очевидные вещи: любое государство в борьбе с терроризмом должно иметь право доступа. Павел, беря на себя политическую функцию, берёт на себя всю ответственность, он программист и лезет в политику. Я уверен, что его продукт бы не пострадал, если бы он сотрудничал с правоохранительными органами», — сказал Клименко.

Тема сотрудничества социальных сетей с правоохранительными органами – одна из актуальных на повестке дня стран мира. Злоумышленники, в частности террористы, используют интернет-ресурсы для своей запрещённой деятельности.

По мнению советника, Gmail и Facebook отказываются сотрудничать с правоохранительными органами России.

«В Gmail подтверждается 32 тысячи ответов на вопросы в год американскому правосудию и ни одного нашему. В этом весь корень конфликта. Нет никаких проблем политики, есть проблема в том, что Gmail отказывается сотрудничать, находясь на чужой территории, с российскими правоохранительными органами. Skype, например, сотрудничает. Facebook не сотрудничает», — отметил Клименко.

Ранее Клименко в эфире РСН сообщил, что главным условием сохранения иностранных социальных сетей в России должно стать сотрудничество с правоохранительными органами.

Павел Дуров был создателем социальной сети «ВКонтакте», после эмиграции он с группой программистов разрабатывает мессенджер Telegram. В СМИ не раз отмечалось, что Дуров постоянно перемещается по миру, не задерживаясь ни в одной стране на длительный срок.  

Ранее с инициативой об ограничении доступа к Telegram в ФСБ обратился первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев. Он сослался на сообщения российских СМИ о том, что мессенджер активно используется террористами из запрещённого в РФ ДАИШ для пропаганды. Агеев отметил, что через программу распространяются экстремистские тексты, фото и видеоматериалы.

Ранее ряд стран, среди которых, например, Иран и Саудовская Аравия, заблокировали работу Telegram на своей территории. 

Gmail— бесплатный почтовый сервис от компании Google, центральный офис которой располагается на территории США.

Социальная сеть Facebook  - одна из крупнейших в мире – также располагается на территории США.