Фото Виталий Аньков/РИА Новости

Дружба Амура и Тимура – это тщательно подготовленный пиар, сообщил «Русской службе новостей» вице-президент Центра правовой зоозащиты Александр Кулагин.

«Этот козёл рос у фермера вместе с огромной собакой породы алабай. А тигр Амур – самый робкий тигр, который привезён из Хабаровского зоопарка, и который в принципе не хотел выходить из клетки. Это тигр, выращенный в неволе, домашний. Был искусственно составлен особый сценарий, но если Амура подержать голодным недели 2–3, то он сожрёт этого козла», — пояснил зоозащитник.

Он отметил, что в природе тигры не питаются козлами. «От него страшный запах. Основной источник еды тигров – косули, олени и кабаны. А раз кабанов нет – раньше, например, было так: тигр пасёт своё стадо, он ходит за стадом кабанов и периодически их съедает, настоящий дикий тигр. А Амур – не дикий тигр, а зоопарковый, и в природе он не выживет», — рассказал Кулагин.

По его словам, в зоопарке Амура кормили обычным мясом, а козёл вырос с потенциальным хищником, специально для этой роли.

«Не надо очеловечивать животных и приписывать какую-то дружбу», — подытожил вице-президент Центра правовой зоозащиты.

В свою очередь, директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев в интервью РСН назвал слова Кулагина ложью. «В интернете много всяких слухов. Но за Амуром и Тимуром следят независимые координаторы – из Москвы и Лондона. Тигр не может быть ручным, и говорить о том, что он домашний, нельзя. Амур – ценнейший экземпляр», — сказал Мезенцев.

Также директор сафари-парка сообщил, что ничего не знает о том, что козёл Тимур с детства жил с крупным псом.

О том, что тигр и козёл, которого привели на съедение хищнику, подружились, стало известно 26 ноября. 30 декабря стартовала онлайн-трансляция жизни животных. На странице сафари-парка в Youtube можно наблюдать приключения Тимура и Амура. Как сообщала РСН, трансляцией жизни Тимура и Амура заинтересовались в 150 странах.