Фото Артём Житенёв/РИА Новости

Минобороны России в конце декабря согласовало с компанией «Сухой» пятилетний контракт на поставку 50 новейших истребителей Су-35, его сумма превышает 60 миллиардов рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух менеджеров Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), в которую входит «Сухой», и источник, близкий к российскому военному ведомству.

Ранее сообщалось, что завершаются поставки в воздушно-космические силы России первой партии из 48 Су-35 и готовится подписание контракта на поставку ещё 48 машин, так что их общее число на вооружении российских ВКС вырастет до 96.

Глава ОАК Юрий Слюсарь говорил, что новый контракт на пять лет позволит загрузить Комсомольский-на-Амуре авиазавод (КнААЗ). Контракт вступает в силу в 2016 году, пишет газета. По словам собеседника издания, контракт планировалось подписать ещё в августе 2015 года в ходе авиасалона МАКС-2015, однако из-за отказа от трёхлетнего бюджетного планирования возникли трудности с определением параметров контракта. В результате контракт был окончательно согласован и утверждён лишь после принятия бюджета-2016.

Су-35 — российский реактивный сверхманёвренный многоцелевой истребитель поколения 4++, до 5-го поколения ему не хватает лишь технологии «стелс» и радара-локатора АФАР.