Фото с сайта www.bel.kp.ru

Случай нападения врача на пациента в Белгороде показателен, сообщил «Русской службе новостей» председатель комитета ГД по охране здоровья, Сергей Фургал.

«Случай очень нехороший, вопиющий, но он показывает, что сегодня происходит в больницах. С одной стороны, у нас поступают неадекватные пациенты, а с другой, врачи у нас, наверное, слишком много работают для того, чтобы заработать какие-то деньги. И отсюда начинаются срывы, психически неуравновешенные поступки, которые приводят к таким исходам», – отметил Фургал.

По его мнению, что нападение врача на пациента недопустимо.

«Если для врача не представляло никакой угрозы жизни или здоровью, то и бить пациента не было никакого резона. Если врач на основании эмоций, и ударил или начал бить пациента, то это недопустимо. Если врач, допустим, защищал жизнь или защищал свою целостность, физическое состояние, это другой вопрос – к следственным органам»,– считает председатель комитета ГД по охране здоровья.

Также он отметил сложность работы медиков, особенно, в праздники.

«Я как врач-невролог могу сказать, что психоэмоциональная сфера наша очень лабильная. И несколько факторов могут слиться в один и привести к таким последствиям. Всё-таки, работа врача очень тяжёлая в плане психическом, не только физическом. Постоянная нагрузка и ответственность. Представляете, сколько за праздники к нему поступило пациентов», – заключил Фургал.

По версии следствия, ЧП случилось 29 декабря. После того, как пациент во время одной из процедур ударил ногой медсестру, врач вступился за коллегу и ударил пациента по лицу, в результате чего пациент умер. СК РФ возбудил против врача уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку по факту смертельного избиения пациента.