Фото Борис Новодержкин/РИА Новости

Присмотр за некоторыми семьями во избежание трагедий могли бы обеспечить пенсионеры, сказал в эфире «Русской службы новостей» уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.

«За семьями был бы присмотр…Выставите патрули. У нас огромные ресурсы есть, и если их мобилизовать правильно, тех же пенсионеров, которые сидят по домам и просто ничего не делают, создать из них волонтёрские отряды, которые будут ходить, смотреть просто за безопасностью, той же пожаробезопасностью – много таких способов. Это в Америке, кстати, есть», – отметил Астахов.

По его мнению, организацией таких отрядов должны заниматься муниципальные власти.

«Вы отвечаете за людей, которые живут у вас рядом. Если вас избрали, если вам доверил народ, граждане этого муниципалитета власть, то вы и отвечаете за них и за безопасность – за то, чтобы они остались живы в эти праздники», – добавил Астахов.

Ранее стало известно, что уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ взял на контроль гибель детей в Татарстане. После этого ЧП, унесшего жизни шести человек, СК РФ начал проверку. Доследственную процедуру проводит региональное управление ведомства.

Спасатели обнаружили на пепелище тела пятерых детей и их матери. В сгоревшем частном доме проживала семья из восьми человек. 47-летнего главу семейства с ожогами 75% тела доставили в больницу. Ещё один ребёнок в ночь на 9 января находился у родственников.

Пожар произошёл в посёлке Старый Кувак Лениногорского района республики. Спасатели прибыли к месту вызова через 8 минут, однако дом был полностью охвачен огнём. Внутрь строения зайти было невозможно, и пожарные тушили огонь из четырёх стволов.