Фото Александр Кряжев/РИА Новости

Число происшествий со срывами врачей, подобных произошедшему в Белгороде, будет расти, сообщил «Русской службе новостей» оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. «Подобные срывы, подобные случаи: и врачебные ошибки, и неадекватные действия медработников, объективно их количество будет увеличиваться», ― считает Коновал. Он объяснил это тяжёлыми условиями труда медиков.

«В целом нагрузки настолько велики. Объём работы медика обычно ― это в 2-3 раза больше от нормального. Многие медики работ на 1,5-2 ставки, непрерывный рабочий день, в связи с ночными дежурствами, например, может длиться 32 часа, до 10 раз в месяц. Понятно, что в таком состоянии люди теряют адекватность», ― сказал Коновал.

Второй причиной подобных ЧП он назвал низкие зарплаты медиков.

«Идёт реальное сокращение зарплат, хоть нам и говорят, что по-прежнему выполняется указ президента о повышении зарплат к 2018 году, но в реальности зарплаты падают как в номинальном измерении, так и в фактическом, реальном», – отметил Коновал, связав это с инфляцией и девальвацией, а также отказом от стимулирующей части зарплаты и совместительства.

Также оргсекретарь профсоюза напомнил о системе работы медучреждений.

«У нас администрация, находясь на хозрасчёте, в медучреждениях государственных, муниципальных, вынуждена зарабатывать. Их поставили в условия, что основной экономический принцип их существования, это заработать те деньги, на которые они существуют, работают. А поскольку тарифы ОМС низкие, то в результате денег не хватает… Рост подобных случаев будет иметь место и дальше», ― подчеркнул Коновал.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Госдуме считают причиной нападения врача на пациента в Белгороде низкие зарплаты медиков.

Подобное поведение медработника обусловлено его тяжёлым психическим состоянием, считает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.

По версии следствия, ЧП случилось 29 декабря. После того, как пациент во время одной из процедур ударил ногой медсестру, врач вступился за коллегу и ударил пациента по лицу, в результате чего пациент умер.

СК РФ возбудил против врача уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку по факту смертельного избиения пациента.