И. ИЗМАЙЛОВ: Здравствуйте! В студии Игорь Измайлов. Со мной сегодня Александр Чаленко, политический обозреватель портала «Украина.ру». Александр, здравствуйте! Конечно, мы коснёмся Украины. В этом году все события, которые начались в конце 2013 года, там не закончились. Вам слово. Что самое главное, на ваш взгляд? Какие-то, может, позитивные были сигналы и тенденции, какие негативные?

А. ЧАЛЕНКО: Позитивные, может быть, заключаются в том, что сейчас в принципе в Донбассе не идёт война, но в то же время это и нечто отрицательное, потому что Донбасс расколот, наступление в сентябре 2014 года остановилось, перерыв в военных действиях был использован, чтобы наладить хоть какую-то жизнь в Донбассе.

Идёт строительство государства – это хорошо, все эти махновские бандитские группы ополченцев были разоружены и уничтожены, и они влились в некоторую стройную структуру государства, это очень хорошо. Но в то же время народ живёт бедно, он не понимает, каково их будущее. Они хотят, как Крым, присоединиться к России.

Но философию развития этой территории я не понимаю: то ли она будет автономным краем в составе Украины, чего они не хотят, то ли самостоятельным государством, чего они не хотят, то ли войдёт в состав России, чего они хотят, но непонятно, когда это произойдёт. Эта неопределённость – минус.

А что касается остальной Украины, для меня это приговорённая территория, потому что этот год показал полный провал иллюзий, связанных с Евромайданом, Порошенко и правительством. У Яценюка практически нулевой рейтинг, народ массово ненавидит Порошенко. И только в американском посольстве находится настоящее руководство. Мы даже называем режим, который сейчас в Украине, режимом Пайетта-Порошенко. Пайетт – это американский посол. Порошенко ненавидят, но восстания нет, так как все группы, пусть они будут олигархические, украинско-националистические или представители карательных батальонов, пресекаются в зародыше американским посольством: кого шантажируют, кому угрожают, кого подкупают.

Давно бы уже Украина рухнула – и финансово, вы понимаете, почему, наверное, Россия всё-таки объявит дефолт, так как Украина не может расплатиться по долгам. Если бы не финансовые вливания МВФ, Украина бы уже прогнулась. Курс доллара упал в три раза, страшная девальвация, это раз. Уже давно была бы гражданская война – все против всех, но я ещё раз повторю, что американское посольство это улаживает. Это внешнее управление спасает Украину от окончательного краха.

Сколько ты ни делай прививки и ни гальванизируй труп, а Украина это уже труп, это вообще было искусственное образование, и такой кризис мог произойти и в 1991 году, когда Украина провозглашала самостийность, и в 1994-м, когда на президентской гонке соревновались украинский националист Кравчук и тогда, вроде как, пророссийский Кучма, это могло произойти и в 2004 во время первого Майдана. И вот всё это накопилось и вышло наружу неожиданно в 2013 году.

И. ИЗМАЙЛОВ: Чего, на ваш взгляд, хотят американцы от Украины в 2016 году, в 2017-м?

А. ЧАЛЕНКО: Американцев Украина устраивает как некая буферная территория, которая отделяет Европу, где находятся их союзники, от России. Если будут какие-то военные столкновения, то они будут на территории Украины. Не на территории некоторых стран Евросоюза, перед которыми у Соединённых Штатов есть обязательства, а на территории буфера. Это первое.

А второе, естественно, им нужна Украина как территория, которая создаёт проблемы России. Россия в силу исторических причин, потому что и в российском руководстве, и в российском обществе есть понимание того, что большинство населения Украины – русские, вне зависимости от того, какая у человека фамилия – Черненко, Иванов, Петров. Мы все русские люди, сформированные в советский период, во время сталинской модернизации, когда огромные крестьянские массы хлынули в города, и там они были русифицированы, им была сделана прививка русской культуры.

Это понимание есть, поэтому и общество, и правительство не может спокойно смотреть на то, что там происходит, это их волнует. И всё это происходит вблизи российских границ. Мы же не хотим, чтобы американские ракеты стояли под Черниговом и под Харьковом, мы же понимаем, как это угрожает Москве и европейской части России.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы говорите, посольство гасит все возникающие волнения. Но в целом, на ваш взгляд, когда произойдёт массовое понимание, когда созреют к необходимости более коренных трансформаций, и не в сторону евроинтеграции? До 06.16 с одной стороны, мы говорим, дефолт, а с другой стороны, люди всё-таки начали чувствовать на себе все прелести нового режима. И это и полное падение уровня жизни, и цены, и холодная война – всё, что мы слышали всё это время. Как долго это может продлиться, ещё с экономической точки зрения, когда уже начнут бунтовать?

А. ЧАЛЕНКО: Это может возникнуть в любой момент, вот хоть через 10 минут, потому что крайне маленькая заработная плата, тарифы на услуги ЖКХ возросли в разы, работу получить практически невозможно. С 1 января Россия для Украины прекращает быть зоной свободной торговли, а это означает, что украинские товары могут стать неконкурентоспособными, произойдёт сокращение производства, а это люди, которые выставлены на улицу.

Как я вообще вижу разрешение этой проблемы? Для украинцев Европа является раем, жизнь на Украине бедная, нищая, в Киеве ещё ничего, но в провинции это какая-то катастрофа. Многие из них хотят перебраться работать или в Россию, здесь очень много украинских гастарбайтеров, или на Запад. И ждут, что сейчас мы, безусловно, живём тяжело, но вот Европа, за ценности которой мы сражаемся, как объясняет украинцам украинское пропагандистское телевидение, введёт безвизовый режим, и тогда мы все туда сбежим. Я боюсь, что Украина не как государство – это не так страшно, а как страна может исчезнуть. Просто-напросто украинские граждане массово переедут в Европу. Кто переезжает в основном? Лучшие умы.

И. ИЗМАЙЛОВ: А в Европе хватает сейчас…

А. ЧАЛЕНКО: Хватает не хватает, понимаете, в чём дело – не мытьём, так катаньем. Вот я хочу жить в Берлине, Париже, Лондоне – это чувство иррационально. Там объясняй не объясняй, это как любовь – пусть он подонок, но я его люблю. То же самое происходит с украинцами. Они уже плюнули на всё это дело. Можно устроить хоть третий Майдан, а жизнь-то не улучшается.

И. ИЗМАЙЛОВ: Когда большая часть Украины будет готова к тому, чтобы ополчение Донбасса пришло и начало их освобождать?

А. ЧАЛЕНКО: Так рассуждать тоже нельзя. Война показала страшную неприглядную сторону – это разрушение. Я был в Дебальцево, меня возили по знаменитому посёлку имени 8 марта, где украинцы устроили танковый биатлон – обстреливали всё. Или когда напившееся подразделение украинской армии поставило АГС на крышу и начало пулять по домам, или дома, которые были разрушены, когда уже ополчение наступало. Понимаете, там же живые люди! Когда мы говорим об освобождении, мы ещё должны учитывать, что придёт армия, а это военная артиллерия: прежде всего, будут страдать мирные граждане, будут уничтожаться их квартиры, заводы и фабрики, на которых они работают. То есть, если бы не ополчение, а понимание того, что сама российская армия сейчас примет участие, это остановит агрессора Украину от каких-то военных действий…

И. ИЗМАЙЛОВ: Как российская армия? Это же суверенное государство…

А. ЧАЛЕНКО: Безусловно. Я имею в виду, что это угроза, мол, российская армия бомбит террористов в Сирии, это одно дело, а когда мы говорим об ополчении, о добровольцах – и сил не хватит, и прочее. Мне лично кажется, что вся эта проблема разрешится политически. Есть какие-то идеалы Майдана. Есть третий, четвёртый, пятый – и ничего это не помогает, вся эта идеология рушится. Тогда люди начинают искать взаимопонимание и прочее.

И. ИЗМАЙЛОВ: К сожалению, у нас не осталось времени. Скажите, пожалуйста, пару слов о чём-нибудь позитивном, и мы вас ещё раз поздравим с новым годом.

А. ЧАЛЕНКО: Я хочу, чтобы наконец-то развеялась эта украинская идея фикс по поводу европейского выбора Украины и всей этой чепухи, и они спустились на грешную землю и начали рационально мыслить, а это союз с Россией.

И. ИЗМАЙЛОВ: Александр Чаленко, политический обозреватель «Украина.ру» был с нами сегодня. Дай бог здоровья вам, Украине, Донбассу и всем!

А. ЧАЛЕНКО: Спасибо!